您的位置: 首页  中心新闻

我校歌剧实验中心师生携歌剧《原野》赴湖州“文化走亲”

发布日期:2015-06-30

     657日,华东师范大学歌剧实验中心的师生们赴湖州“文化走亲”——在湖州师范学院上演了两场扣人心弦、精彩动人的歌剧《原野》。本次“文化走亲”活动由湖州市文化广电新闻出版局、华东师范大学音乐系、湖州师范学院艺术学院主办,湖州市文化馆、华东师范大学音乐系歌剧实验中心、湖州师范学院艺术学院音乐系承办。演员们用心投入的演出赢得了观众经久不息的掌声和欢呼声,两场演出也获得了观众以及社会各界人士的一致好评。

  歌剧《原野》诞生于1986年,由万方根据他的父亲——著名剧作家曹禺先生的同名话剧改编而来,并由作曲家金湘作曲,使歌剧《原野》走出国门,走向世界,也使这部歌剧被誉为第一步叩开西方歌剧殿堂大门的东方歌剧。歌剧四幕环环相扣,情绪层层递进,演员们通过自己高超的演技,一步步将这部体现主人公仇虎复仇与爱情的故事表现得淋漓尽致。





演出的部分剧照

在演出过程中,很多经典唱段,如“人就活一回”、“啊,我的虎子哥”,“你是我,我是你”等都牵动人心,观众无不拍手叫好,甚至引得很多观众现场潸然泪下。直到钢琴最后一个音落下,场灯亮起,入戏过深的观众们才回过神,爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,演出取得了圆满成功。

演出结束后全体演员、师生及湖州主办方的合照

在本次《原野》歌剧的演出中,演员们通过自己精湛的演技和扎实的唱功,将每一个人物形象都刻画地十分完美。金子(齐莹 饰)对于爱情的追求和渴望却又无力改变生活现状的痛苦和无奈;仇虎(武孟潇 饰)面对自己仇人时的恨意,与面对自己深爱的金子时的柔情百种,两种情绪的鲜明对比将仇虎的矛盾和痛苦表现地细致入微。焦大星(胡晓明、邢弋夫 饰)的善良却懦弱的性格、焦母(张晶伟 饰)的作恶多端、常五(李云 饰)的多管闲事和心怀不轨、白傻子(李天乐 饰)傻人傻乐的形象也都被演员们展现得栩栩如生,在钢琴伴奏(杨智琳)的渲染下,整部歌剧高潮迭起,掌声不断。