您的位置: 首页  中心新闻

我校设计学院三位MFA学生喜获“2015德国红点产品设计概念奖”

发布日期:2015-07-03

     令人瞩目的“2015年度德国红点设计奖”于近期揭晓,由我校设计学院产品设计专业教师戴云亭、陆军石等两位老师指导的MFA研究生张惠敏、印惠晶、王元昊等三人所设计的作品“Personal Medical Treatment Guidance System”荣获“2015德国红点产品设计概念奖”。


2015德国红点产品设计概念奖

 

 德国红点设计奖(Red dot design award)是由德国著名设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen创立,至今已有半个多世纪的历史,总部设在德国,它与德国IF奖、美国IDEA奖并称为世界顶尖的三大设计大奖,被公认为世界上最大型、最具权威性的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称,获得红点设计奖是工业设计界所能获得的最顶级的荣誉。本次大奖共有来自61个国家4680件作品参加角逐。

 我校设计学院学生已连续多年获得此项大奖,总成绩持续名列亚洲前十五名。此次获奖的印惠晶同学,已是两次获此殊荣,前一次“红点奖”是她在本科生阶段获得的。

 此次获奖是对我校设计学院学生创意与设计能力的再一次国际认可,也是对学院专业老师辛勤教学的肯定。由专业教师和优秀学生组成的产品设计创新团队,把教师的经验积累和学生的创新思维结合起来,在学院支持和鼓励的平台上,积极参加国际设计竞赛,既提高了学生的专业实践水平,也让教师积累了教学经验。

获奖作品:个人医疗导航系统 

【获奖作品简介】

作品名称:个人医疗导航系统“Personal Medical Treatment Guidance System

设计者:张惠敏、印惠晶、王元昊。

指导老师:戴云亭、陆军石。

设计说明:

    在中国等发展中国家,由于人口众多,就医需求持续增长,出现了就医环境混乱,就医流程繁琐而复杂的现象。智能医疗体系缓解了这一现象,帮助人们简化就医流程,改善就医环境,提升就医效率。

    个人医疗导航系统为患者提供个人就医信息指导,其终端产品由医院提供的可循环使用移动设备和患者的个人信息卡组成。“医导”能随时为患者指引方向,实时同步更新医院就诊信息,自动智能排队,云端存储就医信息,为患者提供最优就医方案。其清晰的系统流程,简洁的系统界面,更好的改善了患者就医流程。

    个人医疗导航系统是基于云计算及云储存上的设计,通过云计算同步智能更新就医信息并排号,通过云存储,使患者简化就医所需携带的大量检验报告及病例,而区域定位系统则能更精确的定位患者在医院的位置并为其指引方向。

    设计团队在设计过程中通过不断的头脑风暴以及对各个流程细节的推敲,最终才得出此次的设计方案。