您的位置: 首页  中心简介

华东师范大学MFA中心简介

发布日期:2013-11-08

    MFA即艺术硕士专业学位,艺术硕士专业学位研究生教育属于我国高层次艺术人才培养体系,其英文名称为Master of Fine Arts,英文缩写为MFA,因而艺术硕士也被人们称作MFA

我国自2005年起建立艺术硕士专业学位(MFA)。根据国务院学位委员会颁发的《艺术硕士专业学位设置方案》的有关规定,艺术硕士专业学位(MFA)的学科领域包括音乐、戏剧、戏曲、舞蹈、美术、电影、广播电视、艺术设计等;招生对象一般为学士学位获得者,有艺术创作实践经历。入学考试采用初试与复试相结合的办法,初试实行全国联考,复试由招生单位单独组织。入学考试着重考核学生的专业素质、专业能力和专业基础知识。艺术硕士专业学位(MFA)在培养过程中突出专业特点,以实践为主并兼顾理论及内在素质的培养;教学方法采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的方式。

2011年,经国务院学位办批准,华东师范大学开始招收艺术硕士专业学位。同年6月,学校决定设立华东师范大学艺术硕士教育管理中心,负责统筹、协调艺术硕士专业学位的教学与管理。

华东师范大学MFA以“通识博雅 技艺卓群”为培养理念,集美术学系、音乐学系、设计学院、艺术研究所、传播学院等五大院系一批学养深厚、专业水准高的师资,在包括美术、音乐、艺术设计、广播电视等学科领域,开设艺术硕士专业学位(MFA)培养方向。

目前我校在读艺术硕士近四百名,分布在中北和闵行两个校区。华东师范大学是一所具有深厚人文底蕴的高等学府,新老两个校区的几代学人,为我们营造了华东师大特有的浓郁的人文氛围,使华东师大的学子们在获取专业知识与技能的同时,还能获取一份人文情怀的滋养。

华东师范大学艺术硕士专业学位的培养,一方面努力继承和弘扬华东师大经过半个多世纪学术积累而形成的大学精神;另一方面坚持与时俱进、以全球化的视野开拓创新,以本土化与国际化的结合为着力点,打造特色与品牌。具体实践如下:

一、结合华东师范大学专业特色,开设多样课程。课程设置分为公共课、专业必修课、专业实践课、选修课。

1.公共课着重于提高研究生的总体素质,拓展其审美视野,增强其理解作品的能力和对外交往的能力,为此,MFA中心特别邀请了上海乃至全国具有丰厚艺术造诣的一流专家为研究生开设“综合人文—科学素养系列讲座”;

2.专业必修课着重于提高研究生的专业知识和理论水平,拓宽研究生的学术视野,提高研究生的综合艺术修养以及在作品技巧及风格呈现等方面的综合能力;

3.专业实践课以实际应用为导向,以综合素质与应用技能的提升为核心,增强学生研究和解决实际问题的意识与能力;

4.选修课分专业选修课和一般选修课。选修课程内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间。学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。

二、加强实践基地建设,重点培养学生实践能力。目前华东师范大学MFA建有多种形式的专业实践基地,为艺术硕士提供较好的实践条件,其中上海市级实践基地1个,校级实践基地4个。

上海市级实践基地:华东师范大学星光集团有限公司艺术硕士专业学位研究生实践基地。

校级实践基地:

1.华东师范大学湖州市城市合唱团艺术硕士专业学位研究生实践基地;

2.华东师范大学上海广播电视台艺术硕士专业学位研究生实践基地;

3.华东师范大学叁零•SHANGHAI文化创意产业园艺术硕士专业学位研究生实践基地;

4.华东师范大学龙美术馆艺术硕士专业学位研究生实践基地。

三、实行双导师制,指导实践类课程。华东师大在艺术硕士专业学位培养过程中,采取导师负责制及导师指导下的导师组集体培养相结合的方式。充分发挥导师和指导小组的主导作用和学生个人学习的主体作用。在努力推进与艺术实践紧密结合方面,采取聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程的做法,实施双导师制,予以加强学生艺术实践能力的培养。

四、努力搭建国际交流平台,提升国际化办学水平。借助华东师大上海纽约大学的平台,邀请上海纽约大学艺术类学术专家为研究生作“综合人文—科学素养系列讲座”。目前,MFA中心正在与国外学校洽谈合作事宜,旨在联合培养符合标准的研究生攻读双学位。如近期与澳大利亚皇家墨尔本理工大学艺术学院洽谈联合培养研究生事宜,同时,我们还在与美国、欧洲等国的相关院校加强联系,开拓联合培养的多种渠道。

作为MFA中心,衷心希望华东师大MFA的同学们,能立足于在本专业领域打下扎实基础的同时,进一步开阔艺术视野,拓展艺术鉴赏能力,尤其是在人文素养的提升方面,取得超乎寻常的收获和超乎寻常的潜能。