您的位置: 首页  中心新闻

MFA音乐与舞蹈培养院校第七次工作交流会议暨教指委音乐与舞蹈分委会第二次全体会议在西南大学召开

发布日期:2013-12-18

 

20131031日,MFA音乐与舞蹈院校第七次工作交流会暨教指委音乐与舞蹈分委会第二次全体会议在西南大学召开。参加这次会议的有教指委副主任委员中央音乐学院王次炤院长,教指委宫宝荣、苏力、朴永光、丁凡委员、音乐与舞蹈专业分委会全体委员,以及49所开设音乐与舞蹈专业的试点院校负责MFA教学工作的领导。西南大学研究生院常务副院长李洪军出席会议并代表学校致欢迎词。

上午的会议分别由丁凡秘书长和朴永光委员主持。王次炤副主任委员代表教指委做了报告,内容主要围绕我国目前研究生教育从规模外延发展转向质量内涵发展的改革精神,重点阐述了近年来教指委推动培养院校建立和健全艺术硕士专业学位教育质量保障体系方面所做的工作和取得的经验,以及未来还须继续坚持和推进的工作。王次炤院长说,目前艺术硕士教育已经基本构建起了包括“培养方案及实施细则制定、教学巡查、优秀作品展示、优秀作品展示、学位授权点标准、教学合格评估、质量认证(建设中)”等,贯穿艺术硕士教育各环节的外部质量保障体系。下一步教指委将根据我国研究生和学位教育改革的新形势和新要求,不断研究和加强艺术硕士教育质量保障措施,监督院校保证艺术硕士培养质量;教指委也将推进院校建立符合自己特色和发展情况的内部质量保障体系。

国务院学位办专业学位处陆敏处长发言。陆处长介绍了今年7月召开的全国研究生教育工作会议对研究生教育改革进行的全面部署,解读了两个重要改革文件,即《教育部国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研【20131号)和《财政部国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教【201319号),所提出的以主动服务社会需求、全面提高质量为主线,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点的改革思路。内容包括:一、专业学位培养模式改革。院校要努力推进以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,与特定职业岗位要求相适应的专业学位研究生培养模式。二、加强专业学位质量监督。专业学位研究生培养单位是培养质量的第一责任主体,各级教育行政和主管部门,要加强引导,加大质量监管力度。特别需要指出,教指委在质量调查、标准制定、论文规范、学风建设等方面已经做了大量工作,对推动培养模式改革、提高培养质量发挥了不可替代的作用。希望教指委继续做好推进案例教学、修订核心课程和培养方案、加强教材建设和师资培训、制定学位和人才培养标准、开展教学合格评估等工作。三、加强专业学位建设工作的几点想法和希望。一是要在思想上高度重视专业学位教育;二是要自觉维护和提高专业学位研究生教育的质量和声誉;三是要在培养观念、培养目标、评价标准等方面摆脱学术学位的影响,要以职业为导向突出专业学位研究生教育的特色;四是要加强和规范专业学位研究生教育的管理;五是要加强专业化导师队伍建设,建立符合专业学位研究生教育特点的导师考核评价体系。陆处长的讲话翔实明了,清晰地解读了教育部和国务院学位办目前研究生教育改革的思路和方向,具有重要的指导意义。

之后,广州大学音乐学院马达院长、中央音乐学院研究生部巩海蒂老师介绍了两校2010-13年作为教育部专业学位综合改革试点单位的所进行的艺术硕士教学模式改革和思考。北京舞蹈学院研究生部赵铁春主任、上海音乐学院研究生部冯磊副主任、西南大学音乐学院郑茂平院长分别介绍了各自学校MFA课程教学、实践训练、毕业考核等环节的做法和经验。

下午沈阳音乐学院刘辉院长、星海音乐学院蔡乔中副院长、首都师范大学音乐学院王文副院长、华南师范大学音乐学院吴春福老师、厦门大学艺术学院苏力院长、广州大学音乐学院马达院长分别作为召集人组织参会院校中的专业院校、师范类院校和综合院校进行分组讨论、交流,并向大会介绍了各组的讨论交流情况,大家关心的问题主要集中在招生考试内容和方式、增加招生专业领域、招生规模与质量控制、艺术硕士专业方向增设、毕业实践展示与论文关系等方面。陆敏处长就院校提出的关于如何增加招生领域、单证和双证专业学位招生的发展趋势、教育部推进招生考试情况、专业学位研究生入学收费等问题做了清楚的解答。

王次炤副主任委员做了会议总结发言,他详细地解释了艺术硕士设立的背景和目的,说明了艺术硕士的性质和定位,阐述了艺术硕士的学术价值和地位,要求培养院校一定要在深入认识艺术硕士以上特点的基础上牢牢把握艺术硕士研究生的入口和出口关,制定好艺术硕士招生和培养方案,设定好自己的培养标准和规格,紧紧围绕艺术高层次专业人才的培养目标,真正确保艺术硕士的培养质量。

西南大学音乐学院为本次会议的成功召开做了大量细致的工作,并组织与会者在会议之余前往重庆歌乐山红岩革命教育基地、解放碑等地点进行了学习和考察。教指委对西南大学音乐学院为此次会议所做的工作表示诚挚的感谢。

    会议结束时贵州大学、华东师范大学、哈尔滨师范大学、陕西师范大学积极申请承办下次会议,教指委将根据情况确定下次会议的地点。