您的位置: 首页  规章制度

艺术硕士(艺术设计)专业学位研究生培养方案(全日制)

发布日期:2016-09-28

            一、培养目标

华东师范大学MFA艺术硕士专业学位,依托学校深厚的人文底蕴和已有的育人文化,以“通识博雅、技艺卓群”为培育理念。艺术设计领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、系统专业知识和高水平艺术设计技能,德、智、体、美全面发展的高层次、应用型艺术设计专门人才;能够胜任设计单位、院校、研究及政府等部门所需要的艺术设计实践、管理、教学、艺术设计活动策划和组织等工作的高层次专门人才,并具备自主创业能力。具体要求为:

1.掌握马克思主义基本理论,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术设计事业的发展做出贡献。

2.具有系统的专业知识、高水平的艺术设计能力和较强的艺术理解力与设计表现力。

3.能够运用一门外语在本专业领域进行对外交流,以满足培养成为国际化专业人才的要求。

二、招生对象

艺术硕士(艺术设计)专业学位研究生的招生对象为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及年限

全日制学习方式,学习年限一般为3年,最长不超过5年。原则上不接受提前毕业的申请。

四、专业方向

1.环境设计(含城市更新设计、公共艺术设计)

2.视觉传达设计(含多媒体设计)

3.工业设计

4.设计文化与管理

5.动漫与影像设计

五、培养方式

培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧训练及艺术实践等相结合的培养方式。

1.突出实践课程设置。积极创造艺术实践条件,建立多种形式的实践基地,确保实践课环节占专业必修课的学时数和学分比例不低于60%。课程教学与专业实践实行学分制。

2.实行导师负责制。采取导师指导与导师组集体培养相结合的方式。指导过程中,应充分发挥导师和指导小组的主导作用和学生个人学习的主体作用。

3.实行双导师制。与艺术设计实践紧密结合,聘请本领域高水平的艺术家、设计师配合指导艺术设计实践,加强学生设计能力的培养。

4.课程学习为主。采取面授、自学、讨论和设计实践相结合的课堂培养方式,在培养学生掌握本专业基础理论和专业技能的同时,培养其艺术设计的综合实践能力。课程考核分为考试和考查两种方式。

5.探索国际化办学模式。与海外知名大学合作,建构联合培养机制,以“2+1”方式(其中第二学年在海外),选拔部分符合条件的学生攻读双学位。

六、课程设置与学分

课程设置分为公共课、专业必修课、选修课(含专业选修课和一般选修课)。课程与实践环节总共52学分,其中公共课10学分,专业必修课(含专业理论课、专业实践课和专业实习)36学分(其中专业实践课不低于60%),选修课6学分。

1.公共课着重于提高研究生的总体素质,拓展其审美视野,增强其理解作品的能力和对外交往的能力。

2.专业理论课着重于提高研究生专业知识和理论水平,拓宽研究生的学术视野,提高研究生的综合艺术修养以及在作品创意表达和风格呈现方面的综合能力。

3.专业实践课以实际应用为导向,以综合素质与应用技能的提升为核心,增强学生研究和解决实际问题的意识与能力。

4.选修课分专业选修课和一般选修课。选修课程内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间。学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。

具体课程及学分要求如下:

(一)公共课(10学分)

1.专业外语(2学分)

2.政治(3学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

2)马克思主义与社会科学方法论(1学分)

3.艺术原理(2学分)

4.综合人文-科学素养系列讲座(3学分)

(二)专业必修课(36学分,其中专业实践课与专业实习≥22学分)

具体为:专业理论课程14学分,专业实践课程16学分(各方向专业理论课程12,专业实践课程1为艺术设计专业领域通设课程),专业实习6学分。

● 环境设计方向(含城市更新设计、公共艺术设计):

专业理论课程(14学分)

1.设计风格与流派研究(3学分)

2.设计文献检索与研究方法(3学分)

3.景观设计史(4学分)

4.室内设计史(4学分)

专业实践课程(16学分)

1.材料与形式(4学分)

2.室内空间设计(3学分)

3.文化空间与城市更新设计(3学分)

4.公共艺术设计(3学分)

5.景观设计(3学分)

专业实习(6学分

● 视觉传达设计方向(含多媒体设计):

专业理论课程(14学分)

1.设计风格与流派研究(3学分)

2.设计文献检索与研究方法(3学分)

3.传播设计研究(4学分)

4.图形设计研究(4学分)

专业实践课程(16学分)

1.材料与形式(4学分)

2.字体与编排设计(3学分)

3.插图设计(3学分)

4.招贴设计(3学分)

5.包装设计(3学分)

专业实习(6学分)

● 工业设计方向:

专业理论课程(14学分)

1.设计风格与流派研究(3学分)

2.设计文献检索与研究方法(3学分)

3.产品设计方法研究(4学分)

4.产品设计流程研究(4学分)

专业实践课程(16学分)

1.材料与形式(4学分)

2.产品设计与市场(3学分)

3.产品材料与技术(3学分)

4.产品语义表达(3学分)

5.产品服务设计(3学分)

专业实习(6学分)

设计文化与管理方向:

专业理论课程(14学分)

1.设计风格与流派研究(3学分)

2.设计文献检索与研究方法(3学分)

3.设计管理与品牌学概论(4学分)

4.品牌形象的文化与美学研究(4学分)

专业实践课程(16学分)

1.材料与形式(4学分)

2.品牌形象传播与管理(3学分)

3.平面设计与品牌形象识别(3学分)

4.设计产业与商业模式(3学分)

5.设计与创意产业(3学分)

专业实习(6学分)

● 动漫与影像设计方向:

专业理论课程(14学分)

1.设计风格与流派研究(3学分)

2.设计文献检索与研究方法(3学分)

3.现代动漫与影像作品分析(4学分)

4.动漫影像剧本创作研究(4学分)

专业实践课程(16学分)

1.材料与形式(4学分)

2.艺术动画创作(3学分)

3.实验动画创作(3学分)

4.实验影像创作(3学分)

5.三维动画制作(3学分)

专业实习(6学分)

1.实习内容:根据学生的专业方向,在导师和导师小组的指导下,确定专业实习主题,拟定实习计划,联系实习单位,确定实习单位的指导教师。实习内容最终以设计作品、论文或者书籍、项目的方式进行汇总评分。

2.实习形式:在学校公共数据库系统中填写实习单位信息、实习计划及实习申请,提交学院审核,学院审核通过后提交MFA中心审核,MFA中心审核通过后提交研究生院专业学位办审核,最终审核通过后,学生进入实习单位,按照实习计划开始实践工作。

3.实习时间:原则上第四学期提出申请,进行审核,第五学期进入实习单位工作。考虑各专业方向的教学不同,和学生生源的不同,可以根据课程安排和联系实习单位的要求,采取集中与分段相结合的方式兼职工作,完成实习任务。学生可以在两个不同的实习单位完成实习任务。

4.实习工作量:在实习单位累计工作时间不少于5个月。

5.成绩评定:出勤情况(20%);实习单位指导教师根据学生实习表现作出评价(50%);校内导师或者导师指导小组对实习小结作出评定(30%)。

(三)选修课(≥6学分)

专业选修课(≥4学分):某个专业方向的专业必修课开设为其他专业方向的选修课程,学分均为2学分。以下课程为艺术设计专业领域通设选修课。

1.时尚设计研究(2学分)

2.中外文化史研究(2学分)

3.中外设计比较研究(2学分)

4.设计构成和创作研究(2学分)

5.设计理论前沿研究(2学分)

6.数码艺术与表现(2学分)

7.设计心理学(2学分)

一般选修课(≥2学分)

1.和声(2学分)

2.钢琴即兴弹奏(2学分)

3.流行音乐文化(2学分)

4.作品视听(2学分)

5.二十世纪西方音乐(2学分)

6.中国音乐史导论(2学分)

7.德奥艺术歌曲(2学分*2

8.研究生专题讨论(2学分)

9.雕塑与公共艺术研究(2学分)

10.陶艺(2学分)

11.绘画语言研究(2学分)

12.漆画(2学分)

13.中国画艺术收藏与鉴定(2学分)

14.中国画艺术市场专题(2学分)

15.博物馆与美术馆和艺博会实践(2学分)

16.中国画论选读(2学分)

17.水墨材料研究(2学分)

18.海派书法研究(2学分)

19.中国美术史(2学分)

20.书法鉴赏与评论(2学分)

21.节目创意设计与研究(3学分)

22.影视专题研究(3学分)

23.美国电影编剧(3学分)

24.短片创作(2学分)

25.影视声音制作与规范(2学分)

26.节目主持发展史研究(3学分)

27.广播电视文艺作品研究(3学分)

28.节目主持创作(3学分)

29.类型节目主持研究(3学分)

30.影视动画配音(2学分)

31.即兴口语传播(2学分)

32.现代戏剧审美(3学分)

33.中国书法简史(3学分)

34.历代书法理论选读(3学分)

35.中国古代书法艺术与传播研究(3学分)

36.书法心理与文化差异(3学分)

37.中国书法与传统文化(3学分)

38.中国戏曲艺术(3学分)

39.中国古代文论精读(3学分)

七、毕业考核

艺术硕士(艺术设计)专业学位强调设计实践能力的培养和提高。毕业考核包括专业能力展示和学位论文答辩。学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文提交、答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据,其中专业能力展示占70%,学位论文占30%。专业能力展示是毕业考核的重要方面,选题应该有一定的艺术性、探索性和原创性,体现申请人的专业技能水平、一定的创作功力,有一定的工作量。学位论文选题应与专业实践紧密结合,应是对作品的创作思考和理论阐释,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质、理论思考及阐述能力。

(一)专业能力展示

艺术设计专业领域的专业能力展示作品(也称“毕业设计作品”)应基于专业理论的研究、分析和思考,紧密围绕艺术创新性、专业学术性、设计应用性、表达规范性展开,创作与设计作品应具有一定的理论价值和设计专业前沿性。

毕业设计作品展安排在第五学期进行,展览时间至少为一周,由相关领域具有副高级职称的专家3-5人组成,对作品进行评价。毕业设计作品不合格者,不得进入学位论文答辩程序。各专业方向具体要求如下:

1.环境设计方向(含城市更新设计、公共艺术设计)

完成学位创作、设计系列作品,手册一本(不少于20页、A4A3尺寸)、展版(不少于2块尺寸2400x1200左右,可根据实际展览情况适当调整)、实物模型(不少于1件,尺寸、材料、工艺不限)。

2.视觉传达设计方向(含多媒体设计)

视觉传达设计方向:完成学位创作、设计作品系列的手册(不少于20A4A3尺寸)、展版(不少于2块)、实物模型(不少于1件)(包装、样本等)。

多媒体设计方向:完成学位多媒体形式作品一部,可以是拍摄的视频作品,时间不少于5分钟,也可以是网页设计与交互设计作品,手册一本(不少于20页、A4A3尺寸)、展版(不少于2块尺寸2400x1200左右,可根据实际展览情况适当调整)。

3.工业设计方向

完成学位创作设计作品一件,手册一本(不少于20页、A4A3尺寸)、展版(不少于2块尺寸2400x1200左右,可根据实际展览情况适当调整)、实物模型((不少于1件),尺寸、材料、工艺不限)。

4.设计文化与管理方向

完成学位创作、设计系列作品,或者完成一份完整的设计项目管理方案,手册一本(不少于20页、A4A3尺寸),展版(不少于2块尺寸2400x1200左右,可根据实际展览情况适当调整)、该专业可根据专业情况由指导老师决定是否完成实物模型(尺寸、材料、工艺不限)。

5.动漫与影像设计方向

动漫设计方向:完成动漫作品一部,可以是拍摄的视频作品,时间不少于5分钟,也可以是手绘的动漫作品,手册一本(不少于20页、A4A3尺寸)、展版(不少于2块尺寸2400x1200左右,可根据实际展览情况适当调整)。

影像设计方向:完成影像作品一部,时间不少于10分钟,手册一本(不少于20页、A4A3尺寸)、展版(不少于2块尺寸2400x1200左右,可根据实际展览情况适当调整)。

(二)学位论文要求

学位论文是学生对毕业设计作品所进行的创作思考和理论阐释。理论阐述要求紧密围绕专业能力展示作品进行,针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述,二者不能脱离。既要体现艺术性即艺术表现,又要体现学术性即理论水平,达到艺术性和学术性的融合,理论深度和艺术表现的贯通。论文应具有一定的理论价值和前沿性,在研究生导师指导下独立完成。学位论文的形式须符合《华东师范大学硕士专业学位论文撰写基本要求》,杜绝一切不端学术行为。正文篇幅一般不少于6000字。

八、学位授予

艺术硕士(艺术设计)专业学位研究生完成培养方案规定的课程学习、成绩合格,并通过学位论文答辩,符合学校学籍管理相关规定的,准予毕业并颁发硕士研究生毕业证书;经各专业学位评定小组审核、校专业学位评定分委员会审议通过,并经校学位评定委员会审批,授予艺术硕士专业学位并颁发硕士专业学位证书。