您的位置: 首页  规章制度

艺术硕士(美术)专业学位研究生培养方案(全日制)

发布日期:2016-09-28

            一、培养目标

华东师范大学MFA艺术硕士专业学位,依托学校深厚的人文底蕴和已有的育人文化,以“通识博雅、技艺卓群”为培育理念。美术领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识与技能的高层次美术创作专业人才,以及胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、管理与策划等相关工作的高层次专业人才。具体要求为:

1.掌握马克思主义基本理论,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进美术文化事业的发展做出贡献。

2.具有系统的专业知识、高水平的美术创作能力和较强的美术理解力与表现力。

3.能够运用一门外语在本专业领域进行对外交流,以满足培养成为国际化专业人才的要求。

二、招生对象

艺术硕士(美术)专业学位研究生的招生对象为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及年限

全日制学习方式,学习年限一般为3年,最长不超过5年,原则上不接受提前毕业的申请。

四、专业方向

1.中国画艺术

2.西方艺术

3.现当代艺术

4.雕塑与公共艺术

5.艺术品鉴定与艺术市场

6.书法篆刻艺术

五、培养方式

培养过程突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养,对学生进行系统、全面的专业训练。采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的培养方式。导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从研究生的实际情况出发,在研究生入学后制订出研究生个人培养计划。实行导师负责制,并聘请高水平的艺术家配合指导艺术实践。课程教学和专业实践实行学年学分制,具体方式为:

1.突出实践课程设置。积极创造艺术实践条件,建立多种形式的实践基地,确保实践课环节占专业必修课的学时数和学分比例不低于60%

2.推行导师负责制。采取导师负责制及导师指导下的导师组集体培养相结合的方式。指导过程中,应充分发挥导师和指导小组的主导作用和学生个人学习的主体作用。

3.实行双导师制。与美术创作实践紧密结合,聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强学生创作应用能力的培养。

4.采用课程学习为主。采取面授、自学、讨论和美术实践相结合的课堂培养方式,在培养学生掌握本专业基础理论和专业技能的同时,培养其美术的综合实践能力。

5.探索国际化办学模式。与海外知名大学合作,建构联合培养机制,以“2+1”方式(其中第二学年在海外),选拔部分符合条件的学生攻读双学位。

六、课程设置与学分

课程设置分为公共课、专业必修课、选修课(含专业选修课和一般选修课)。课程与实践环节总共52学分,其中公共课10学分,专业必修课(含专业理论课、专业实践课和专业实习)36学分(其中专业实践课不低于60%),选修课6学分。

1.公共课着重于提高研究生的总体素质,拓展其审美视野,增强其理解作品的能力和对外交往的能力。

2.专业理论课着重于提高研究生专业知识和理论水平,拓宽研究生的学术视野,提高研究生的综合艺术修养以及在作品创意表达和风格呈现方面的综合能力。

3.专业实践课以实际应用为导向,以综合素质与应用技能的提升为核心,增强学生研究和解决实际问题的意识与能力。

4.选修课分专业选修课和一般选修课。选修课程内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间。学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。

具体课程及学分要求如下:

(一)公共课(10学分)

1.专业外语(2学分)

2.政治(3学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

2)马克思主义与社会科学方法论(1学分)

3.艺术原理(2学分)

4.综合人文-科学素养系列讲座(3学分)

(二)专业必修课(36学分,其中专业实践课与专业实习≥22学分)

具体为:

1.中国画艺术、艺术品鉴定与艺术市场、书法篆刻艺术方向:专业理论课程6学分,专业实践课程24学分,专业实习6学分;

2.现当代艺术方向:专业理论课程9学分,专业实践课程21学分,专业实习6学分;

3.西方艺术方向:专业理论课程2学分,专业实践课程28学分,专业实习6学分;

4.雕塑与公共艺术方向:专业理论课程7学分,专业实践课程23学分,专业实习6学分。

各方向专业理论课程2为各专业方向共同设置课程。

● 中国画艺术方向:

专业理论课程(6学分)

1.艺术创作方法研究(2学分)

2.美术学前沿讲座(2学分)

3.美术鉴赏及其教学(2学分)

专业实践课程(24学分)

1.写生与文化考察(2学分)

   2.中国画技法训练(3学分*3

3.中国画临摹(4学分)

4.书法篆刻(3学分)

5.中国画创作(4学分)

6.中国画艺术活动策划实务(2学分)

专业实习(6学分)

1.实习单位:刘海粟美术馆分馆、崇明县文化馆、芊荷艺术空间、车墩影视中心等艺术展馆;上海书画出版社《书与画》杂志、上海图书馆、青少年活动中心等。

2.实习内容:中国画展览策划和推广;中国书画文稿编辑;中国画教育推广。

3.实习形式:到各大相关机构一线参与实习活动。

4.实习时间:第五学期。

5.成绩评定:出勤情况(20%);实习单位指导教师根据学生实习表现作出评价(30%);学院组织本专业导师指导小组对实习小结和实习作品作出评定(50%)。

西方艺术方向:

专业理论课程(2学分)

1.美术学前沿讲座(2学分)

专业实践课程(28学分)

1.绘画造型基础研究(4学分)

2.风景写生与创作素材收集(3学分)

3.古典油画技法研究(4学分)

4.印象派绘画技法研究(3学分)

5.欧美十九世纪写实绘画技法研究(3学分)

6.二十世纪西方现代派绘画研究(3学分)

7.中西方当代绘画艺术研究(4学分)

8.绘画创作实践(4学分)

专业实习(6学分)

1.实习单位:刘海粟美术馆、明圆艺术中心、车墩影视中心、M50等艺术展馆与画廊、雅昌艺术网、上海图书馆、艺术家工作室、相关艺校等

2.实习内容:艺术创作与学习、展览策划和推广、文稿编辑、美术教育普及与推广等

3.实习形式:到相关机构参与上述有关实习活动。

4.实习时间:第五学期。

5.成绩评定:出勤情况(20%);实习单位指导教师根据学生实习表现作出评价(30%);学院组织本专业导师指导小组对实习小结和实习作品作出评定(50%)。

现当代艺术方向:

专业理论课程(9学分)

1.艺术创作方法研究(2学分)

2.美术学前沿讲座(2学分)

3.艺术思潮(2学分)

4.艺术个案与文献(3学分)

专业实践课程(21学分)

1.写生与文化考察(2学分)

2.艺术语言研究(3学分)

3.艺术与媒介(2学分)

4.专业基础练习(3学分)

5.艺术表现(4学分)

6.艺术创作及实践一(3学分)

7.艺术创作及实践二(4学分)

专业实习(6学分)

1.实习单位:叁零·SHANGHAI 文化创意产业园、上海明园艺术中心、喜马拉雅美术馆、龙美术馆、艺术家工作室等。

2.实习内容:参与海派艺术文化研究,现当代艺术研究;吸收基地等文化艺术内涵,使学生对现当代艺术理念与形态等深入了解,融会贯通,进行艺术创作,展览以及策展与布展等。

3.实习形式:上海车墩影视基地、上海明园艺术中心、喜马拉雅美术馆、龙美术馆、艺术家工作室等参与实习活动以及艺术创作与研究。

4.实习时间:第五学期。

5.成绩评定:出勤情况(30%);举办专业实习成果展,组织专业导师对实习小结和实习作品作出评定(70%)。

● 雕塑与公共艺术方向:

专业理论课程(7学分)

1.艺术创作方法研究(2学分)

2.美术学前沿讲座(2学分)

3.传统民居与园林艺术研究(3学分)

专业实践课程(23学分)

1.写生与文化考察(2学分)

2.素描造型与空间想象(3学分)

3.公共空间与雕塑(3学分)

4.公共空间与壁画(3学分)

5.雕塑与公共艺术案例分析及练习(3学分)

6.装置与视听艺术拓展(3学分)

7.公共空间营造实践(4学分)

8.形式构成与材料肌理(2学分)

专业实习(6学分)

1.实习单位:叁零·SHANGHAI 文化创意产业园、上海明园艺术中心、喜马拉雅美术馆、龙美术馆、艺术家工作室等。

2.实习内容:参与海派艺术研究,参与景观设计与建造,吸收优秀传统造型艺术精华,与当代艺术观念和思想成果融会贯通,进行城市公共空间艺术作品创作,创作作品策展与布展。

3.实习形式:到叁零·SHANGHAI 文化创意产业园、上海明园艺术中心、喜马拉雅美术馆、龙美术馆、艺术家工作室参与实习活动以及艺术创作与研究。

4.实习时间:第五学期。

5.成绩评定:出勤情况(30%);举办专业实习成果展,组织专业导师对实习小结和实习作品作出评定(70%)。

●艺术品鉴定与艺术市场方向:

专业理论课程(8学分)

1.艺术创作方法研究(2学分)

2.美术学前沿讲座(2学分)

3.中国美术史专题研究(4学分)

专业实践课程(22学分)

1.书画鉴定(4学分)

2.文物鉴定(4学分)

3.陶瓷鉴定(2学分)

4.文字与金石(2学分)

5.艺术市场学(2学分)

6.艺术营销学(2学分)

7.艺术投资管理(2学分)

8.写生与文化考察(2学分)

9.艺术品收藏与拍卖(2学分)

专业实习(6学分)

1.实习内容:美术作品的收藏与展览;美术作品的鉴定与拍卖;美术馆、拍卖公司、画廊的运行机制。

2.实习形式:专题讲座与实践相结合;校内导师与校外导师相结合。

3.时间与工作量:要求在实习单位专业老师的指导下参与相应的工作内容,时间不少于一个月。

4.成绩评定:实习报告与实践表现相结合。成绩按百分制计算,实习报告占60%,实践表现40%

● 书法篆刻艺术方向:

专业理论课程(6学分)

1.中国书法史(含中国篆刻史)(2学分)

2.中国经典书论导读(2学分)

3.美术学前沿讲座(2学分)

专业实践课程(24学分)

1.书法临摹(4学分)

2.篆刻临摹(3学分)

3.书法技法训练(4学分)

 4.篆刻创作(3学分)

5.金石学(含碑帖导读与鉴赏)(1学分)

6.文字学(1学分)

7.中国古代汉语与诗文题跋(2学分)

8.文化考察(2学分)

9.中国花鸟画基础训练(梅兰竹菊)(1学分)

10.书法创作(3学分)

专业实习(6学分)

1.实习形式:专题讲座与实践相结合;校内导师与校外导师相结合。

2.实习时间与工作量:要求在实习单位专业老师的指导下参与相应的工作内容,时间不少于一个月。

3.成绩评定:实习报告与实践表现相结合。成绩按百分制计算,实习报告占60%,实践表现40%

(三)选修课(≥6学分)

▇专业选修课(≥4学分)

1.雕塑与公共艺术研究(2学分)

2.陶艺(2学分)

3.绘画语言研究(2学分)

4.漆画(2学分)

5.中国画艺术收藏与鉴定(2学分)

6.中国画艺术市场专题(2学分)

7.博物馆与美术馆和艺博会实践(2学分)

8.中国画论选读(2学分)

9.水墨材料研究(2学分)

10.海派书法研究(2学分)

11.中国美术史(2学分)

12.书法鉴赏与评论(2学分)

▇一般选修课(2学分)

1.和声(2学分)

2.钢琴即兴弹奏(2学分)

3.流行音乐文化(2学分)

4.作品视听(2学分)

5.二十世纪西方音乐(2学分)

6.中国音乐史导论(2学分)

7.德奥艺术歌曲(2学分*2

8.研究生专题讨论(2学分)

9.时尚设计研究(2学分)

10.中外文化史研究(2学分)

11.中外设计比较研究(2学分)

12.设计构成和创作研究(2学分)

13.设计理论前沿研究(2学分)

14.数码艺术与表现(2学分)

15.设计心理学(2学分)

16.节目创意设计与研究(3学分)

17.影视专题研究(3学分)

18.美国电影编剧(3学分)

19.短片创作(2学分)

20.影视声音制作与规范(2学分)

21.节目主持发展史研究(3学分)

22.广播电视文艺作品研究(3学分)

23.节目主持创作(3学分)

24.类型节目主持研究(3学分)

25.影视动画配音(2学分)

26.即兴口语传播(2学分)

27.现代戏剧审美(3学分)

28.中国书法简史(3学分)

29.历代书法理论选读(3学分)

30.中国古代书法艺术与传播研究(3学分)

31.书法心理与文化差异(3学分)

32.中国书法与传统文化(3学分)

33.中国戏曲艺术(3学分)

34.中国古代文论精读(3学分)

七、毕业考核

艺术硕士(美术)专业学位强调美术实践能力的培养和提高。毕业考核包括专业能力展示和学位论文答辩。学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文提交与答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。

专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质、理论思考及阐述能力。

专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行,专业能力展示以展览形式与学位论文答辩同时进行。专业能力展示水平是毕业考核的主要方面,其中专业能力展示占70%,学位论文占30%。专业能力展示选题应该有一定的艺术性、探索性和原创性,体现一定的创作功力,有一定的工作量。学位论文选题应与专业能力展示紧密结合,应是对毕业作品的创作思考和理论阐释。

(一)专业能力展示的要求

 1.中国画艺术方向

学位作品不少于6幅,写意作品画幅不得小于90cm×90cm(或68cm×136cm),不超过2m×2m,工笔作品不得小于68cm×68cm(或34cm×138cm),以创作展的形式进行公开展示,分值占总分的70%。精选15幅习作,尺寸不小于68cm×68cm(或34cm×138cm),分值占总分的30%

2.西方艺术、当代艺术方向

学位作品(创作实践)不少于3幅,画幅不得小于70cm×70cm、不超过2m×2m,以创作展的形式进行公开展示。精选习作15幅。

3.雕塑与公共艺术方向

学位作品(创作实践)高宽大于60cm的不少于3座,高宽小于60cm的不少于5座,高宽不超过2m×2m,以创作展的形式进行公开展示。精选习作15幅。

 4.艺术品鉴定与艺术市场方向

学位作品以实践与应用为考察内容,提供原创策划方案13件。并能提交相关证明(如图片、音响资料等)。

5.书法篆刻艺术方向

学位作品书法不少于15幅,尺寸不小于34cm×138cm(或68cm×68cm),小楷作品可适当缩小;篆刻作品15方(含2方以上边款),制成34×136cm(或68cm×68cm)以上。

(二)学位论文的要求

1.学位论文可以与专业能力展示内容紧密结合,应根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。具体形式可以是学习体会、实践报告、案例技术与风格解析等,也可以是本专业领域相关问题的研究。学位论文既要体现艺术性即艺术表现,又要体现学术性即理论水平,达到艺术性和学术性的融合,理论深度和艺术表现的贯通。论文应具有一定的理论价值和前沿性,在研究生导师指导下独立完成。

2.学位论文须符合学界共识的学术规范、标准、体例及《华东师范大学硕士专业学位论文撰写基本要求》,杜绝剽窃和一切不端的学术行为,行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

3.艺术品鉴定与艺术市场、书法篆刻艺术方向论文字数不少于2.0万(不含图例),其他专业方向学位论文正文篇幅一般不少于1.0万字(不含图例与图表)。

(三)毕业考核委员会

由相关领域具有高级职称的专业组成毕业考核委员会,考核专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。毕业考核委员会一般由3-5人组成。

专业能力展示按百分制评分,评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:≥90;良好:89-75;合格:74-60;不合格:≤59

八、学位授予

艺术硕士(美术)专业学位研究生完成培养方案规定的课程学习、成绩合格,并通过论文答辩,符合学校学籍管理相关规定的,准予毕业并颁发硕士研究生毕业证书;经各专业学位评定小组审核、校专业学位评定分委员会审议通过,并经校学位评定委员会审批,授予艺术硕士专业学位并颁发硕士专业学位证书。