您的位置: 首页  规章制度

艺术硕士(音乐)专业学位研究生培养方案(全日制)

发布日期:2016-09-28

          一、培养目标

华东师范大学MFA艺术硕士专业学位,依托学校深厚的人文底蕴和已有的育人文化,以“通识博雅、技艺卓群”为培育理念。音乐领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型音乐专门人才。

培养艺术团体、院校、艺术场馆、电视广播台站、文化馆站、各种音乐媒体、文艺研究单位和政府文化行政部门所需要的能够胜任音乐创作、音乐表演、音乐教学、音乐编辑、音乐管理等相关工作的高层次专业人才。具体要求为:

1.掌握马克思主义基本理论,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。

2.具有系统的音乐专业知识、高水平的音乐表演能力和较强的艺术理解力与表现力。

3.能够运用一门外语在本专业领域进行对外交流,以满足培养成为国际化专业人才的要求。

二、招生对象

艺术硕士(音乐)专业学位研究生的招生对象为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及年限

全日制学习方式,学习年限一般为3年,最长不超过5年,原则上不接受提前毕业的申请。

四、专业方向

1.钢琴

2.声乐

3.指挥

4.作曲

5.管弦乐器演奏(含小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号、小号、长号、大号、竖琴、打击乐)

五、培养方式

培养过程突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、“一对一” 技能技巧训练、团体合作模式训练及艺术实践等相结合的培养方式。导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从研究生的实际情况出发,在研究生入学后制订出研究生个人培养计划。

具体方式为:

1.突出实践课程设置。积极创造艺术实践条件,建立多种形式的实践基地,确保实践课环节占专业必修课的学时数和学分比例不低于60%

2.推行导师负责制。采取导师负责制及导师指导下的导师组集体培养相结合的方式。指导过程中,应充分发挥导师和指导小组的主导作用和学生个人学习的主体作用。

3.实行双导师制。与艺术实践紧密结合,聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强学生艺术表演能力的培养。

4.采用课程学习为主。采取面授、自学、讨论和实践相结合的课堂培养方式,在培养学生掌握本专业基础理论和专业技能的同时,培养其艺术表演的综合实践能力。

5.探索国际化办学模式。与海外知名大学合作,建构联合培养机制,以“2+1”方式(其中第二学年在海外),选拔部分符合条件的学生攻读双学位。

六、课程设置与学分

课程设置分为公共课、专业必修课、选修课(含专业选修课和一般选修课)。课程与实践环节总共52学分,其中公共课10学分,专业必修课(含专业理论课、专业实践课和专业实习)36学分(其中专业实践课不低于60%),选修课6学分。

1.公共课着重于提高研究生的总体素质,拓展其审美视野,增强其理解作品的能力和对外交往的能力。

2.专业理论课着重于提高研究生专业知识和理论水平,拓宽研究生的学术视野,提高研究生的综合艺术修养以及在作品创意表达和风格呈现方面的综合能力。

3.专业实践课以实际应用为导向,以综合素质与应用技能的提升为核心,增强学生研究和解决实际问题的意识与能力。

4.选修课分专业选修课和一般选修课。选修课程内容广泛、形式多样,给学生提供更多的选择余地,为学生的个性发展提供一定空间。学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。

具体课程及学分要求如下:

(一)公共课(10学分)

1.专业外语(2学分)

2.政治(3学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

2)马克思主义与社会科学方法论(1学分)

3.艺术原理(2学分)

4.综合人文-科学素养系列讲座(3学分)

(二)专业必修课(36学分,其中专业实践课与专业实习≥22学分)

具体为:专业理论课程6学分,专业实践课程24学分,专业实习6学分。

● 钢琴艺术方向:

专业理论课程(6学分)

1.视唱练耳(2学分)

2.西方音乐史(2学分)

3.音乐分析(2学分)

专业实践课程(24学分)

1钢琴(2*4学分)

2.室内乐(2*4学分)

3.钢琴伴奏(2*4学分)

专业实习(6学分)

● 声乐艺术方向:

专业理论课程(6学分)

1.视唱练耳(2学分)

2.西方音乐史(2学分)

3.音乐分析(2学分)

专业实践课程(24学分)

1.声乐(2*4学分)

2.合唱与指挥(2*4学分)

3.歌剧表演(4*2学分)

专业实习(6学分)

  指挥艺术方向:

专业理论课程(6学分)

1.视唱练耳(2学分)

2.西方音乐史(2学分)

3.音乐分析(2学分)

专业实践课程(24学分)

1.指挥法(2学分*4

2.钢琴(2学分*4

3.配器(2学分)

4.乐队实践(3学分*2

专业实习(6学分)

● 作曲方向:

专业理论课程(6学分)

1.视唱练耳(2学分)

2.西方音乐史(2学分)

3.音乐分析(2学分)

专业实践课程(24学分)

1.和声(2学分*2

2.作曲(2学分*4

3.配器(2学分*2

4.重奏写作(2学分*2

5.近现代作品分析(2学分*2

专业实习(6学分)

● 管弦乐器演奏方向:

专业理论课程(6学分)

1.视唱练耳(2学分)

2.西方音乐史(2学分)

3.音乐分析(2学分)

专业实践课程(24学分)

1.小提琴(中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号、小号、长号、大号、竖琴、打击乐)(2学分*4

2.室内乐(2学分*4

3.管弦乐队排练(2学分*4

专业实习(6学分)

1.实习单位:上海歌剧院;上海爱乐乐团;上海市中福会少年宫;上海不夜城钢琴学校(闸北教育局办);湖州市文化广电新闻出版局等。

2.实习内容:合唱、管弦乐团演奏、小型室内乐演奏、钢琴教学与演奏。

3.实习形式:相关演艺、教学机构参与实习活动。

4.实习时间:第五学期。

5.成绩评定:出勤情况(20%);实习单位指导教师根据学生实习表现作出评价(50%);学院组织本专业导师指导小组对实习小结作出评定(30%)。

(三)选修课(≥6学分)

▇专业选修课(≥4学分)

1.和声(2学分)

2.钢琴即兴弹奏(2学分)

3.流行音乐文化(2学分)

4.作品视听(2学分)

5.二十世纪西方音乐(2学分)

6.中国音乐史导论(2学分)

7.德奥艺术歌曲(2学分*2

8.研究生专题讨论(2学分)

▇一般选修课(≥2学分)

1.雕塑与公共艺术研究(2学分)

2.陶艺(2学分)

3.绘画语言研究(2学分)

4.漆画(2学分)

5.中国画艺术收藏与鉴定(2学分)

6.中国画艺术市场专题(2学分)

7.博物馆与美术馆和艺博会实践(2学分)

8.中国画论选读(2学分)

9.水墨材料研究(2学分)

10.海派书法研究(2学分)

11.中国美术史(2学分)

12.书法鉴赏与评论(2学分)

13.时尚设计研究(2学分)

14.中外文化史研究(2学分)

15.中外设计比较研究(2学分)

16.设计构成和创作研究(2学分)

17.设计理论前沿研究(2学分)

18.数码艺术与表现(2学分)

19.设计心理学(2学分)

20.节目创意设计与研究(3学分)

21.影视专题研究(3学分)

22.美国电影编剧(3学分)

23.短片创作(2学分)

24.影视声音制作与规范(2学分)

25.节目主持发展史研究(3学分)

26.广播电视文艺作品研究(3学分)

27.节目主持创作(3学分)

28.类型节目主持研究(3学分)

29.影视动画配音(2学分)

30.即兴口语传播(2学分)

31.现代戏剧审美(3学分)

32.中国书法简史(3学分)

33.历代书法理论选读(3学分)

34.中国古代书法艺术与传播研究(3学分)

35.书法心理与文化差异(3学分)

36.中国书法与传统文化(3学分)

37.中国戏曲艺术(3学分)

38.中国古代文论精读(3学分)

七、毕业考核

艺术硕士(音乐)专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行,专业能力展示达到合格水平后方可进行论文答辩

(一)专业能力展示

艺术硕士(音乐)专业学位研究生的专业能力展示须体现一定的历史意义或现实意义,以及一定的创新性;应体现出申请人对本专业领域较为深广的认知和理解;能反映出申请人良好的技术驾驭力、想象力和艺术诠释力;能产生一定的审美功效及社会影响。

各专业方向的具体要求如下:

1.音乐表演类:

    研究生期间至少举办两场不同曲目的学位音乐会,每场音乐会纯表演时间不少于45分钟;曲目类型可包括独奏(唱)、重奏(唱)或室内乐、协奏曲等,其中独奏(唱)时间不少于30分钟;曲目风格应囊括多个时期和多种流派,且至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品,以及1首(部)现当代优秀作品。

2.指挥方向

研究生期间至少举办两场不同曲目的学位音乐会,音乐会时间不少于60分钟。乐队指挥专业,每场音乐会演奏内容须涵盖一部交响乐作品(四个乐章)以及一首协奏曲。

3.作曲方向

研究生期间提交四部以上创作作品,包括一部室内乐编制作品(约10分钟),一部大型管弦乐队作品(约15-20分钟)。创作作品应提供完整乐谱,完成现场演出或提供作品演出视频。

(二)学位论文

1.学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。

2.学位论文须符合《华东师范大学硕士专业学位论文撰写基本要求》的标准及体例,学术规范,杜绝一切不端学术行为。

3.论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.8万(不含谱例、图表)。根据自己音乐创作、表演或其它音乐实践所写的论文应附所对应的影音资料光盘。

(三)毕业考核委员会

由相关领域具有高级职称的专家组成毕业考核委员会,考核专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。毕业考核委员会一般由3-5人组成。

专业能力展示按百分制评分,评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:≥90;良好:89-75;合格:74-60;不合格:≤59

八、学位授予

艺术硕士(音乐)专业学位研究生完成培养方案规定的课程学习、成绩合格,并通过论文答辩,符合学校学籍管理相关规定的,准予毕业并颁发硕士研究生毕业证书;经各专业学位评定小组审核、校专业学位评定分委员会审议通过,并经校学位评定委员会审批,授予艺术硕士专业学位并颁发硕士专业学位证书。