您的位置: 首页  音乐学系

常林

发布日期:2013-12-24

 

 

  常林,男,华东师范大学副教授。2006年起,任职于华东师范大学音乐学系,现任音乐学系副主任。从事的主要研究领域为小提琴演奏、室内乐、乐队演奏。主授课程有:小提琴演奏、室内乐演奏、乐队排练、弦乐艺术欣赏。

  本科毕业于上海音乐学院,从师俞丽拿教授,获小提琴演奏学士学位。1985年获全额奖学金赴美深造,同年受聘于阿肯色大学附属音乐学校。1995年毕业于美国著名音乐学府印第安纳大学音乐学院,获硕士学位,并受聘于阿肯色州立交响乐团和四重奏团。1995-2005年间,曾任职于阿肯色中央大学音乐系、阿肯色大学(小石城分校)音乐学院和沃奇塔神学院音乐系,并兼任阿肯色青年交响乐团客座指挥。

历年来,曾与美国阿肯色交响乐团、康维交响乐团、上海广播交响乐团、福建交响乐团以及帕尔曼、马友友等音乐家合作演出,并于1998年得到克林顿总统的亲自接见。在美期间,曾指导学生多次在美国肯尼迪音乐中心夏季音乐节小提琴比赛、美国Stella Boyle Smith小提琴比赛、美国Hot Spring Arkedelphia小提琴协奏曲比赛、美国Little Music Coterie小提琴比赛等多项赛事中获奖。在师大任职以来,曾指导学生考入亚洲青年交响乐团、上海爱乐乐团等著名乐团。

近年来,曾在《音乐艺术》、《艺术教育》、《音乐爱好者》等国家核心期刊和专业音乐期刊上发表论文数十篇,主要的科研成果有:《巴托克第二弦乐四重奏的结构特征与音乐风格》、《论贝多芬晚期弦乐四重奏的总体风格特征》、《从克莱门特到海菲兹——贝多芬、勃拉姆斯小提琴协奏曲的经典演释》等。编译出版的教材有:《快乐小提琴初级教程》。 

Emailviolin_changlin@hotmail.com