您的位置: 首页  音乐学系

张玎苑

发布日期:2014-01-07

 

张玎苑华东师范大学副教授。目前任职于华东师范大学音乐学系。从事的主要研究领域为钢琴演奏与实践、双钢琴与四手联弹。主授课程有:钢琴表演、双钢琴与四手联弹。

       旅德青年钢琴家,钢琴博士,硕士生导师,副教授。三岁学琴,幼年时曾多次获奖并受电视台邀请录制节目。十二岁考入中央音乐学院附中,先后师从于钟慧教授,赵屏国教授(曾是郎朗老师)。十四岁被中央电视台邀请演奏舒曼《童年情景》并做专题访谈节目。十七岁与中国少年交响乐团合作《格里格a小调钢琴协奏曲》。1994年被中央音乐学院录取,师从陈比纲教授。1998年以优异成绩毕业并取得学士学位。1999年以第一名成绩考入德国柏林艺术大学,师从钢琴系主任Rainer Becker教授,2003年由于硕士成绩优异,被直升大师班进行深造。2008年在柏林成功举办大师班毕业音乐会,取得国际钢琴演奏最高文凭(被我国教育部认证为博士)。在校期间,曾连续三年获得校内奖学金和“亨德米特奖学金”,并作为优秀学生多次参加公益演出。2009年作为访问学者在美国北德州大学音乐学院进行出访和学习,师从著名钢琴教育家Paul教授。

       张玎苑博士是国内国际比赛的获奖者和知名钢琴演奏家。曾获“中国钢琴作品奖”、“中法米多钢琴比赛”第二名(第一名空缺)、“国际施纳贝尔钢琴比赛”第三名,“中国第三届全国高校钢琴教师邀请赛”第一名。作为室内乐演奏家曾与中国知名演奏家(如宋飞、王中山、马向华等)合作巡演并录制CD。作为钢琴演奏家,张玎苑博士曾在国内外著名音乐厅举办音乐会,如柏林爱乐音乐厅、柏林音乐厅、施坦威音乐厅、北京音乐厅、北京二十一世纪音乐厅、上海音乐厅、香港音乐堂、西安音乐厅等。她曾经和柏林交响乐团多次合作演出,并得到国际知名钢琴家的赞赏和指点,如德国钢琴权威凯莫聆教授、前茱莉亚音乐学院钢琴系主任雅布隆斯卡娅教授、著名钢琴家约丹教授等。她擅长举办专题音乐会,2008年连续举办两场“纪念德彪西逝世90周年”专题音乐会,2011年在上海音乐厅成功举办以“当贝多芬邂逅巴托克”为题的钢琴独奏音乐会。

       2005年受聘于上海华东师大音乐系,教授钢琴表演和钢琴音乐教育的本科生和研究生,并开设《双钢琴和四手联弹》课程。2011年,成立“张玎苑四手联弹工作室”并策划指导学生举办系列公益音乐会。作为钢琴教育工作者,张玎苑博士参编由德国Otanes出版社发行的儿童音乐教程,并在国家核心期刊发表多篇论文。她的学生在国内重要比赛中多次获奖,并被欧美知名音乐学院录取进行深造。她曾多次获得“优秀教师”奖,“最佳指导老师”奖。由于对钢琴事业的突出贡献,张玎苑博士被录入美国国际出版社发行的《中国著名钢琴家》一书。

       Emailding1908@hotmail.com