您的位置: 首页  音乐学系

曹金

发布日期:2014-01-02

 

 

    曹金华东师范大学教授。目前任职于华东师范大学音乐学系,声乐教研组组长,博士生导师。从事的主要研究领域为声乐艺术德奥艺术歌曲西洋歌剧。主授课程有:声乐、德奥艺术歌曲、歌剧艺术。

       曹金(女高音歌唱家、国际声乐比赛评委)1989-1994年就读于上海音乐学院声乐系师从倪承丰教授毕业后考入上海歌剧院任歌剧演员曾在《蝙蝠》、《卡门》、《江姐》等歌剧中担任主要角色。1998年赴德国柏林艺术大学攻读硕士学位师从Harald Stamm教授留德期间曾在《图兰多特》、《玫瑰骑士》、《魔笛》、《艺术家生涯》、《唐.爵凡尼》、《阿莉亚特娜》等多部歌剧中扮演女主角并与德国柏林交响乐团、布兰登堡交响乐团、波兰国家交响乐团、保加利亚广播交响乐团等乐团合作举办了多场音乐会。先后三次在国际声乐比赛中获奖并获得瓦格纳奖学金,受邀参加了举世闻名的拜罗伊特艺术节。2002年获得表演硕士学位作为引进人才受聘于华东师范大学音乐系任声乐学科带头人、副教授。2004年获得国家留学基金赴奥地利维也纳音乐表演艺术大学攻读表演专业最高文凭并以全年级唯一的“优秀”毕业获大师文凭。2007,被破格提升为教授、博士生导师。2009年起先后受聘美国科罗拉多州立大学和阿肯色中央大学客座教授。回国以来主要做了以下工作:1.组建全国首个以本校师生为主体的教学、科研、实践机构———华东师范大学歌剧实验中心已在国内外艺术舞台上演了5部经典歌剧;开设了中国音乐表演专业美声教学的第一个博士生研究课程推动了音乐教学的发展;在“导师制”的声乐教学中指导大批学生在国际、国内重大比赛中获奖。2.利用自身优势引荐了大批国外知名艺术大师来国内讲座、任教、合作交流其中包括与指挥大师卡拉扬工作十年之久的Frank Fanning教授、著名歌剧导演Michael Temme教授等同时推出了与欧美多所高校的合作项目注重将我国音乐教学的成就推介到国际舞台深化了合作领域,推动了音乐学科国际化发展的进程。

在科研成果方面历年主持完成的研究课题主要有:《歌剧表演艺术的民族精神》(上海市曙光人才计划项目,2011-2014)、《德奥艺术歌曲赏析与演绎》(上海市本科教学质量与改革项目2007-2010)、《上海市精品课程》(上海市教学建设基金项目2008-2010)等11项。在研项目有:歌剧表演艺术的民族精神---上海市曙光人才支持计划项目、高雅音乐在大学校园的常态化发展模式---教育部新世纪优秀人才计划项目、声乐教学与表演实践项目---横向课题等六项。出版的教材有:《莫扎特女高音咏叹调》(早期创作作品)上册 MOZART ARIA FUER SOPRAN.华东师范大学出版社、《莫扎特女高音咏叹调》(中晚期作品)下册MOZART ARIA FUER SOPRAN.华东师范大学出版社、《意大利艺术歌曲集》(巴罗克时期和古典时期作品)上册.ITALIENISCHE LIEDER 华东师范大学出版社、《意大利艺术歌曲集》(浪漫时期作品)下册.ITALIENISCHE LIEDER 华东师范大学出版社。其中《莫扎特女高音咏叹调》(上下册)获2011年上海市高校优秀教材二等奖。

        Emailcaojin23@hotmail.com