您的位置: 首页  传播学院

刘秀梅

发布日期:2014-01-07

 

刘秀梅,女,华东师范大学教授。现任职于华东师范大学传播学院。从事的主要研究领域为广播电视艺术学、影视传播、数字媒体艺术与文化产业。主授课程有:数字媒体艺术创作、3D影视制作、虚拟角色表演、中外主持艺术研究、数字内容创意设计、数字影视导演研究、中国数码电视电影研究等。

所授课程《影视剪辑》先后获批2009年上海市教委重点课程和2012上海市教委精品课程;200903月荣获教学实践成果二等奖。曾获批国家广电总局、文化部、全国教育科学、辽宁省教育厅、上海市哲学社会科学等国家级和省部级科研课题多项;编撰国家艺术科研重点项目《中国戏曲志·黑龙江卷》和《中国民族民间舞蹈集成·黑龙江卷》,荣获中国文化部、中国民族事务委员会、全国艺术科学规划领导小组奖励证书和黑龙江省文化厅、民族事务委员会、艺术科学规划领导小组、中国舞协黑龙江分会先进工作者称号。

先后在《文艺研究》、《中国广播电视学刊》、《当代电影》、《中国电视》、《电视研究》、《现代传播》、《当代电视》、《舞蹈》、《电影》、《电影文学》、《学习与探索》、《学术交流》、《文艺评论》、《剧作家》等核心期刊发表数十篇论文。

著有《中国数码电视电影研究》(中国电影出版社)、《影视审美思维论》(中国戏剧出版社)和《影视新世纪》(中国戏剧出版社)及主编《影视动画后期编辑与合成》(凤凰传媒出版集团 江苏科技出版社)、《戏剧鉴赏》(上海教育出版社)等书。

曾在黑龙江电视台担任过主持人、导演、制片人。导演过的电视综艺晚会(如《“江海情”元旦晚会》黑龙江电视台与上海电视台联办等)、电视诗歌散文(如《抹不去的记忆》、《冬泉》等)、音乐电视(如《洒一路翠绿的铃声》等)、电视艺术专题片(如《鄂伦春的艺术奇葩:桦树皮镶嵌画》、《永远的伊玛堪》等)、电视小品(如《冰天冰地话吃冰》等各类影视作品,先后荣获国家级电视文艺“星光奖”一等奖和二等奖,中国民间文艺“山花奖”一等奖和二等奖、最佳导演奖和最佳撰稿奖以及省部级电视文艺大奖多项,荣获黑龙江省广播电视厅记功奖和黑龙江省广播电视系统建功立业优秀工作者称号。担任第24届世界大学生冬季运动会视频特效项目制片人;导演的《舞动百年的梦想》短片荣获2008年奥林匹克数码艺术大展优秀奖。担任数字电影《生死诺言》(100分钟)责任制片,实践产、学、研教育理念,这是2008年第一部通过国家广电总局获批公映许可证的影片,被评为江苏省“五个一”工程奖。

曾多次被北京大学生电影节和上海大学生电视节聘为评委,担任第六届(2013)上海大学生电视节开幕式、主持人大赛、论坛大赛总导演及2013年华东师范大学校园文化建设项目:多媒体话剧《起帆》总编剧和总导演。在一些国际国内影视高教、传播学研讨会中发表独特的学术观点,得到业界专家认可,曾多次被国内著名高校邀请讲学。

Email:liuxiumeiw@sina.com