您的位置: 首页  传播学院

周斌

发布日期:2014-01-07

 

周斌,男,华东师范大学教授。任职于华东师范大学传播学院,现任华东师范大学中华文化国际传播研究院常务副院长。从事的主要研究领域为中国书法创作、中国书法文献研究、中国书法国际传播、书法心理学。主授课程有:中国书法与跨文化传播、书法美学、楷、行、隶、篆的临摹与创作、不同书体的三维空间比较研究、书法与现代视觉艺术、书法艺术创作。

论文发表于《公共外交季刊》、《社会科学》、《文艺理论研究》、《心理科学》、《中国书法》、《书法》、《书法研究》、《中国文字研究》、《华东师范大学学报》、《人民日报(理论版)》、《文汇报(文汇时评)》、《解放日报(理论版)》等杂志报刊近八十余篇,在《人民画报》、《中国(韩文版)》、《解放日报》、《中国书法》、《书法赏评》、《书法》、《青年文艺家》、《书法报》、《书法导报》、《美术报》等专业刊物上多次作专题介绍。

科研项目有2012年度国家社会科学基金艺术学项目:近现代学术思想史中的高二适研究(12BF043),主持国家社科一项(在研)、国家教育部重点课题(良好结项)和上海市哲学社会科学规划课题(良好结项)多项,2007年度获国家博士后科学基金一等奖,2009年度获国家教育部新世纪优秀人才支助。

主编《近、现代书法家辞典》、《The Beginner's Guide to Chinese Calligraphy(Better Link Press)等,出版个人专著《阮元书学思想研究》、《东巴文异体字研究》、《书法与篆刻》、《赵体唐诗字帖》、《欧阳询与虞世南》、《齐白石》、《周斌作品集》、《跟周斌老师学书法》(VCD)、《书法自学教程》(合著)、《大学书法教程》(合著)、《中国书法简史》(合著)。

1993年获“谢稚柳书法艺术提名奖”,作品入展全国第四届、第八届书法篆刻展览、全国第八届中青年书法篆刻展览,海派书法晋京展等重大展览三十余次。论文在“当代书法创作研究暨中国书法如何走向世界——国际论坛”上获奖(中国书法家协会主办)。

2011-2012年在纽约大学从事书法跨文化心理访问研究,期间在哥伦比亚大学、联合国等重要机构讲学,教授联合国秘书长潘基文先生中国书法,产生了重大的国际影响,为中国书法海外传播的重要使者。

主要兼职有:中国书法教育与心理研究中心主任,复旦大学日本研究中心研究员,中国美术学院古文字书法创作研究中心研究员,中国书法家协会会员(1990上海市书法家协会主席团委员兼教育委员会秘书长,中国心理学会高级会员,上海市应用心理学会副会长。 

Email:zhoubin2057@163.com