您的位置: 首页  通知公告

华东师范大学2014年艺术硕士(MFA)中澳双学位研究生招生简章(2013.12.31)

发布日期:2014-01-06

   一、项目介绍

本项目是由华东师范大学(ECNU)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)整合双方艺术与设计等学科专业的优势,为中国学生打造的培养艺术与设计高端人才的艺术硕士(MFA)双学位项目,也是我国目前唯一能够授予正式中外MFA双学位的艺术硕士专业学位项目。本项目旨在按照国际一流的艺术与设计教育理念,培养具有国际视野,掌握当代前沿的艺术与设计理论和实践技能,具有较强实践能力,以及良好艺术与设计素养的高端综合性、应用型艺术与设计人才。

 

二、合作学校介绍

1.华东师范大学介绍

华东师范大学成立于19511016日,是以大夏大学(1924年)、光华大学(1925年)为基础,同时调进复旦大学、同济大学、浙江大学和圣约翰大学等高校的部分系科,在大夏大学原址上创办的一所综合性、研究型大学。 1959年学校被国家确定为全国16所重点院校之一。1986年学校被国务院批准成为设立研究生院的33所高等院校之一。1996年被列入“211工程”国家重点建设大学行列。2006年教育部和上海市重点共建华东师大,学校进入国家“985工程”高校行列。

华东师范大学设计学专业设立于1995年,设计学院成立于2004年。现有视觉传达、产品设计、景观设计、展示设计、室内设计、动漫设计、数码艺术、影像传播、公共艺术、时尚设计和品牌设计管理等11个专业方向。设计学院现有在校本科生594名,硕士研究生113名(分属于设计学学术学位、艺术硕士专业学位和工程硕士专业学位)。华东师范大学美术学系成立于1981年,现设有中国画、油画、观念形态、综合绘画、美术教育等专业方向,并设有美术学学术学位和艺术硕士专业学位点。

华东师范大学美术学系成立于1981年,现设有绘画专业、雕塑与公共艺术、美术教育专业方向,其中绘画专业设有四个工作室:中国画工作室、油画工作室、观念形态工作室、综合绘画工作室。美术学系现有在校本科生239人,硕士研究生144人(分属于美术学学术学位、艺术硕士(美术)专业学位,博士研究生9名(分属于美术教育学、现当代艺术方向),继续教育学生350名,中英班学生48名。

华东师范大学艺术研究所成立于2009年,现设有艺术史论、美术考古、艺术市场、中国画、书法创作与批评等方向。主要进行博士与硕士生的培养。现有3位博导,10位硕导、在校博士生12名,硕士88名。 

2. 澳大利亚皇家墨尔本理工大学介绍

皇家墨尔本理工大学创办于1887年,位于墨尔本市中心,是澳大利亚最大的多层次国立大学之一。该校拥有约56000多学生,包括8000名国际学生,是世界100所最佳大学之一,澳大利亚十佳大学之一。大学的基础设施完备,通讯系统发达,在世界各地管理着种类繁多的学术课程、定制的培训课程以及顾问咨询服务。大学拥有二十个科研中心和研究机构,并且在澳大利亚境外提供超过五十六个授予学位的课程。该大学和政府部门、工商界以及社区联系紧密,并且为后者提供各种服务。皇家墨尔本理工大学的教学以优异的质量、创新的理念、专业的水准和较高的实用性而闻名遐尔。其办学宗旨是为就业、个人和社区发展,以及解决世界上的实际问题而提供教育和培训,毕业生的就业率高,学生在大学期间的学习,为他们的终生学习和积极参与社区生活打下了良好的基础。

皇家墨尔本理工大学建筑与设计学院在美国、欧洲、亚洲都拥有广泛的行业合作伙伴,包括法国及日本的全球建筑研讨会,以及与哥本哈根、柏林、洛杉机、奥地林因斯布鲁克、上海、法国等地区的工作室项目。课程以工作室模式为主(studio-based)。艺术硕士(MFA)的学生,除了建筑设计工作室外,还可以选择景观建筑设计、室内设计、工业设计、城市设计、数码建筑领域的工作室项目,并有机会进入城市建筑实验室以及空间信息建筑实验室。

皇家墨尔本理工大学艺术学院的艺术课程以艺术工作室为其教学特色,教学特征是做”中“学,具有高度的实践性。学生可以在自己选择的专业艺术领域,全方位学习艺术创意、制作技巧、文化理念、创意产业。研究生课程安排了大量的实习,包括专题艺术研讨,以及创意产业领域的专业实习等。艺术硕士(MFA)分为公共艺术和艺术管理两个领域。

 

三、培养方案

本项目学制为3年,修双学位项目不影响在中国国内正常学习实践和就业选择,具体如下:

第一学年学生在华东师范大学修读中方前期课程,同时接受英语培训。学生在第一学年通过英语雅思考核后方能获准赴澳学习。

第二学年学生赴澳大利亚皇家墨尔本理工大学学习一年。

第三学年学生在华东师范大学学习剩余课程,同时在中国国内进入实习实践阶段,并完成毕业创作、设计以及学位论文。

 

四、招生信息

1.报考条件

招生院系所和领域名称:艺术学院美术学系、135107美术,设计学院、135108艺术设计,艺术研究所、135107美术。

满足《2014年华东师范大学招收攻读艺术硕士专业学位研究生简章》中列明的报考条件;

具有美术学或设计学类本科专业学士学位;

考生最迟在澳方复试前(也就是入学第二学期末)需取得英语水平考试成绩。英语水平要求雅思总分6.5分及以上,各部分单科成绩不低于6.0分(若学生第一年的雅思成绩仅仅达到5.5分,则允许学生赴澳后继续学习英语,并在半年内通过雅思6.5分及单科成绩不低于6.0分的英语入学成绩)。

2.报名、考试和录取

   本项目报名、考试和预录取程序和一般艺术硕士(MFA)专业学位项目相同,被录取考生为2014级华东师范大学艺术硕士专业学位研究生,并同时预录取为澳大利亚皇家墨尔本理工大学艺术硕士专业学位研究生。预录取考生及有意向修读双学位项目的一般艺术硕士专业学位新生,需最迟在面试前一周向澳方大学提交正式申请。

   增加正式录取面试环节:在入学后第一学年末由皇家墨尔本理工大学安排面试,面试通过者正式进入中澳双学位项目;面试不通过者,继续按华东师范大学艺术硕士专业学位项目培养。 

 本项目2014年度拟招收20名艺术硕士专业学位研究生。

3.学位论文及学位授予

艺术硕士中澳双学位项目学生在规定年限内按照培养计划修满规定学分,完成硕士论文并通过学位论文答辩,经审核通过,可获得教育部统一制发的华东师范大学艺术硕士专业学位研究生毕业证书和华东师范大学艺术硕士专业学位证书,以及皇家墨尔本理工大学颁发的艺术专业硕士学位证书。

 

五、2014年学费标准

中澳艺术硕士(MFA)双学位项目三年学费共计16.2万元人民币(初定),其中中方项目学费6.3万元人民币,澳方项目学费以9.9万元人民币等值的澳元(以付费标准日的国际汇率计算)。艺术硕士中澳双学位项目学生,同样享受学校统一的硕士研究生奖助学金。

 

 

学校代码:10269   学校名称:华东师范大学

学校地址:上海市中山北路3663  邮编:200062

联系电话和传真:021-62231297 洪洁老师

E-mail :jhong@admin.ecnu.edu.cn