您的位置: 首页  中心概况

音乐学系简介

发布日期:2014-01-23

一、 历史沿革

华东师范大学艺术学院音乐专业在五十年代就具有强劲的实力,自九十年代以来,学科秉承高水平建设的原则,学科建设得到迅速发展。华东师范大学交响乐团筹建于2002年,正式成立于2006年,由侯润宇教授担任常任指挥,经过近几年的发展,现在已经是一支拥有一百余名演奏员的双管编制乐团,乐团成员均为艺术学院音乐系的青年教师和本科学生。

二、师资状况

音乐学科具有全国最高水准的学科带头人,具有一支学养深厚、专业水准高且年轻向上的师资队伍。现有教师中将近80%由德国、奥地利、俄罗斯、美国、英国、荷兰等国外著名音乐学院学成归来,其余教师均毕业于上海音乐学院、中央音乐学院等国内一流音乐专业院校。

三、办学特色

华东师范大学音乐学系现设有艺术硕士(音乐)专业硕士点,招收钢琴艺术、声乐艺术、指挥艺术、小提琴演奏、中提琴演奏、大提琴演奏、低音提琴演奏、长笛演奏、双簧管演奏、单簧管演奏、大管演奏、圆号演奏、小号演奏、长号演奏、大号演奏、竖琴演奏、打击乐、作曲18个方向的艺术专业硕士研究生,并设有华东师范大学交响乐团和华东师范大学歌剧实验中心。培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、“一对一” 技能技巧训练、团体合作模式训练及艺术实践等相结合的培养方式,以保证高水平人才质量的培养。音乐学科与奥地利维也纳音乐表演与艺术大学、美国曼菲斯大学、美国阿肯色州立中央大学、美国科罗拉多大学、香港教育大学等世界知名学府有密切合作关系,近年来,每年派送多名学生出国访问学习。

四、教学成果

华东师范大学音乐学系在近年教学中培养了大批高水平的音乐师资,在高校和各类学校中肩负音乐骨干教师的重任,培养了大批专业演员、演奏员和在音乐厅、大剧院、国际音乐团体中任职的高水平音乐工作者。音乐专业培养高水平人才的高质量教学得到音乐教育界和社会各界的广泛肯定。音乐专业现有一支较高水准的交响乐团,并多次赴奥地利、美国演出歌剧和交响乐。

曾多次在上海和全国其他城市演出,积累了大量的演出曲目和丰富的舞台经验。20079月,乐团在上海音乐厅成功举行了首场公演,得到社会各界的好评。20082月,乐团一行55人赴美国,上演了极具民族特色的《春节序曲》、《春江花月夜》等作品,并与美国阿肯色州立中央大学和孟菲斯大学交响乐团携手合作西洋名作,在当地引起极大反响。20094月,乐团还在上海音乐厅举行了别具特色的协奏曲专场音乐会。华东师范大学交响乐团成就了一批优秀的音乐人才,先后有学生成为亚洲青年管弦乐团、上海歌剧院交响乐团、上海爱乐乐团等中外乐团的成员,为音乐学科的发展作出了重要贡献。

为纪念莫扎特诞辰250周年,20071月,华东师范大学艺术学院与奥地利维也纳音乐与表演艺术大学在奥地利维也纳美泉宫宫廷剧院合作演出了莫扎特的歌剧《假扮园丁的姑娘》,并由华东师范大学交响乐团担任伴奏,获得巨大成功,开创了国内高校与国外知名艺术院校首度合作演出歌剧之先河。200812月,华东师范大学歌剧实验中心正式成立并举行了揭牌仪式,以培养歌剧表演人才、推动声乐教学科研、深化学校美育教育、普及中外歌剧艺术为宗旨。由华东师范大学艺术学院终身教授、博士生导师侯润宇先生担任艺术总监,博士生导师曹金教授任歌剧实验中心主任兼艺术指导,并从国外聘请了多位专家、教授排演剧目。20091127日、28日,歌剧实验中心还将与交响乐团携手欧、美师生在东方艺术中心上演意大利作曲家普契尼的经典歌剧《贾尼•斯基基》和美国作曲家梅诺蒂的现代歌剧《电话》。20104月,歌剧中心部分师生还赴美与美国科罗拉多州立大学和特拉华大学进行合作交流演出。