您的位置: 首页  通知公告

关于遴选2014年度俄罗斯艺术类项目留学人员的通知

发布日期:2014-01-23

 各培养单位,各位研究生:

为借鉴俄罗斯深厚的历史、文化底蕴及丰富的教育资源,培养我国急需的艺术类人才,2014年国家留学基金委员会将继续选拔音乐、美术、舞蹈专业留学人员赴俄罗斯研修或攻读学位,具体通知如下:

一、选派规模:全国30/年,我校名额不限

二、选派类别及留学期限

硕士研究生:留学期限为36个月(含一学年俄语预科学习)

博士研究生:留学期限为48个月(含一学年俄语预科学习)

三、重点资助学科、专业领域

以音乐专业为主,同时选派少量美术专业(主要是现实主义画派)、芭蕾舞专业及表演类专业

①    音乐类作曲专业不再选拔作曲理论研究方向;

②    美术专业、舞蹈专业不再选拔攻读硕士学位人员;

③    美术类不再选拔应用艺术专业(室内装饰、艺术设计等);

④    表演类专业仅选拔攻读副博士学位人员。

四、资助内容

留学期间享受国家留学基金提供的学费、奖学金生活费及一次往返国际旅费(含一学年俄语预科学习费用及预科学习期间的奖学金生活费)。

五、申请条件 

1.基本条件

申请者应符合《2014年选拔简章》规定的申请条件(关于申报2014年国家公派艺术类人才培养特别项目的通知)。

2.其他条件

应为各单位具有良好专业基础和较大发展潜力、具有国际或全国艺术竞赛、展览(演)参赛经历的优秀学生。其中,

硕士研究生:申请时应具有学士学位,年龄不超过35岁。

博士研究生:申请时应具有硕士学位,年龄不超过35岁。

六、申请办法

1.申请时间及方式

国内申请人经所在单位主管部门审核同意后,于2014110-15日登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并向研究生院培养处提交纸质申请材料和本项目规定的作品材料(一式一份)。

国家留学基金管理委员会不直接受理个人的申请。

2.申请时应提交的材料

请按照《俄罗斯艺术类项目应提交的申请材料及说明(国内申请人用)》(见附件)准备申请材料。

《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》

《单位推荐意见表》

成绩单复印件(自本科阶段起)

两封专家推荐信

有效身份证复印件

最高学历/学位证书复印件

根据不同专业提交的作品材料

七、评审、录取办法

国家留学基金管理委员会负责组织专家对申请材料进行评审,并于20143月份公布留学候选人员名单及俄方拟录取院校情况。

八、语言培训

留学候选人员需参加由国家留学基金管理委员会组织的一学期俄语强化培训,具体培训时间及日程安排将在录取后另行通知。留学人员派出后,须先进行一学年俄语预科学习,通过俄方院校入学测试后再进入专业学习,预科学习时间不计入专业学习时间。

九、对外联系及派出 

1.国家留学基金管理委员会委托驻俄使(领)馆教育处(组)协助留学候选人员联系国外留学单位,最终留学单位以驻俄教育处(组)落实结果为准。凡未按期派出或未被俄方录取者,不再安排派出事宜。
留学候选人还需按照俄方拟录取院校要求准备对外联系材料,并于4月提交国家留学基金管理委员会,并由国家留学基金管理委员会统一转交俄方。俄方一般于7-8月通知录取结果。凡未获俄方院校录取或未按期派出者,不再安排派出事宜。

2.被录取人员应按计划派出,不得擅自放弃留学资格。派出时间一般为9-10月,具体派出日期以俄方通知为准。

3.留学人员派出前需与国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金等手续。

十、联系人

刘晓玲:62237055/54345098gongpai@yjsy.ecnu.edu.cn

 

研究生院培养处

201419

 

附件:

俄罗斯艺术类项目应提交的申请材料及说明-国内.doc