您的位置: 首页  中心概况

美术学系简介 

发布日期:2014-06-12

     华东师范大学美术学系于1981年正式成立, 2004年原艺术教育系撤系建院为“华东师范大学艺术学院”,2011年美术学系转为实体系。美术学系现有教师29名,其中教授6名,副教授8名,讲师15名,博士生导师2名,硕士生导师13名,教育部艺术教育委员会委员、全国教育科学规划重点课题审查委员会委员1名,全国教育委员会美术教育专门委员会常务理事1名,中国雕塑学会理事1名,中国美协漆画艺委会委员1名,上海市美协副主席1名,上海市美协艺委会委员2人,终身教授1名。

美术学系现有硕士131名(其中2011年共招收艺术硕士31人,201239人,201335人),博士7名拥有美术教育和现当代艺术研究两个博士招生方向;硕士设有美术学和美术两个专业,其中美术学专业下设美术教育理论、美术史论两个研究方向;美术专业下设西方艺术、现当代艺术、雕塑与公共艺术、中国画艺术四个研究方向;此外还有艺术教育和现当代艺术两个研究中心。

美术学系的办学始终坚持理念的前瞻性和适应性,对研究生的培养实行导师负责制,以工作室教学模式为手段,在全国艺术教育领域较为领先地实施了全方位的艺术教育现当代转型实验,扩展了适应当代的学科新方向,强调观念先导的学科理论建设;以国际艺术家工作室、国际学生交流、当代艺术研究中心、各类国际国内学术论坛等项目建设为依托,不断扩大我系在国内外学术交流与教育平台的影响力。目前我系已与澳大利亚皇家美术学院、法国鲁昂美术学院、美国阿肯色州立大学、加州州立大学、英国金斯顿大学、德国卡尔斯鲁厄大学,台湾台北、台南大学等建立了合作关系,使学生能以国际化的视野进行艺术创作。我系还经常邀请相关专业领域的国内外知名专家、学者做专题讲座。此外,我系还与上海叁零·SHANGHAI文化创意产业园合作建立了华东师范大学艺术硕士(美术)实践基地,开办海派艺术展示厅和海派艺术工作室,使学生能够学以致用,提高就业竞争力。举办各类学术及实践活动也是我系研究生教学的重要环节,目前我系已成功举办雕塑与公共艺术国际论坛、中国美术教育年会、高校联合美术教育创新学术论坛、研究生学术论坛”等。

通过不断改革与完善,我系教师及学生科研成果显著,如2013年度共有重大创作委托项目3个,专著和教材6本,论文发表49篇,参加各项展览75个,20余期各类专业期刊刊登老师作品,组织策展和担任评委8次,接受主流媒体采访5次,项目3个,教育类课题2个。1人获第十一届哲学社会科学优秀成果奖,1人获《文学报 新批评》优秀评论奖,1人获第九届佛罗伦萨当代艺术双年展影像类最高奖,1人获上海美术大展沈柔坚基金奖,1人获上海青年美术大展沈柔坚艺术奖,我系唐耀忠教授200米油画作品《童年的记忆》获中国国学学会颁发纪念改革开放35周年国学文化艺术最高成就奖;育人成效方面:2013年度共有5人获得国家讲学金,1人获得优秀研究生奖学金,1人获得智慧奖学金;1人获“第十七届上海艺博会青年艺术家推介展”艺术之星奖;10人作品入选“第七届上海美术大展”;1人获第七届上海美术大展沈柔坚艺术基金奖 ;1人作品被全国美术大展收藏,5人作品入选2013年上海青年美术大展;举办各类美术作品展览10余次。多名学生作品被各类主流媒体、专业杂志刊登、报道。