您的位置: 首页  中心新闻

华东师范大学音乐学系合唱团赴美国辛辛那提交流演出

发布日期:2015-03-20

    怀揣着对此次美国之行的无限憧憬,华东师范大学音乐系合唱团一行30人,于 201524日,农历春节前夕,踏上了赴美交流之旅,开启了为期一周的指挥与合唱艺术国际交流活动。活动得到了系领导和老师的关注与支持,在为期两个月的筹备阶段,各年级同学积极响应,踊跃报名参与角逐,最终28位同学脱颖而出成为此次赴美合唱团团员,并在系主任高晓东老师、指挥谭雅如老师、曹政操老师的指导下积极投入到排练和出国前的准备工作中。而作为成员之一,我非常荣幸地亲身参与了此次交流活动,受益良多。

   25日,我们安全降落在美国代顿国际机场,一个陌生而新鲜的大陆展现在眼前。虽然天气寒冷,但每位同学心中的兴奋与激动却一路攀升。从机场经过1小时左右的车程,我们终于抵达位于美国中部俄亥俄州辛辛那提城中的辛辛那提大学。 

 

   辛辛那提大学是美国第二古老的公立学府,其中音乐学院CCM是中外闻名的艺术胜地,多年来众多学子在求学阶段就已在好莱坞,在百老汇,在著名交响乐团中展露头脚。今天,我们作为热爱音乐的中国青年人,代表我们的母校华东师范大学,站在这片闻名遐迩的艺术热土上,深感荣幸,热血沸腾,默默下定决心尽自己最大的努力书写此次美国之行。在谭老师的指导下,我们利用空余时间认真观摩了CCM的合唱与指挥课程,马不停蹄地投入了最后的准备阶段。

 

 

 


 

   28日,美国时间下午四点半,我们迎来了第一场演出,整场音乐会,我们单独演唱了6首歌曲,并和辛辛那提悦声合唱团共同完成2首歌曲。值得一提的是,悦声合唱团的团员们是由辛辛那提当地的华人所组成,这是一个热爱声乐的叔叔阿姨组成的集体,除了这一次在舞台上的合作,叔叔阿姨们更是热情招待我们,在美国的那几天,我们几人为小组借宿在不同的家庭,亲身体验了一把美国的生活方式,叔叔阿姨们像家人一样关心我们,排练之余感受着美国家庭带给我们的温暖。

   正式表演开始,我们首先演唱了《葡萄园夜曲》和《牧歌》2首合唱作品,在谭老师的指挥下团员们配合默契,观众们用掌声表达了他们的喜爱与认可。有了前面两首歌的预热,对于接下来单独演唱的6首歌曲,同学们信心倍增,随着优美的钢琴伴奏,调整呼吸,全神贯注地注视着谭老师的指挥棒全情投入演出,描绘悠闲自得乡村生活的《归园田居》;以海豹为主角,歌颂母爱的《the seal lullaby》等等6首歌曲全部以高质量完成,观众们沉浸在歌曲演绎的宁静氛围中,意犹未尽,全场观众毫无保留地用他们的掌声和喝彩诠释着音乐无国界!

   有了这第一次的成功演出经验,29日,我们在辛辛那提大学音乐学院的第二场演出信心倍增,而这一次,我们有机会与美国当地许多合唱团一起,为大家共同呈现音乐作品。作为唯一一支中国合唱团,我们演唱的风格与其他合唱团有着鲜明的对比,除了昨天演唱的《归园田居》外,还有《父亲的草原母亲的河》,向观众展示了内蒙古草原的辽阔;《江村》,由女生演唱,向观众描绘出一幅山水相依,村庄零星分布的水墨画。这3首风格不同的中国歌曲带给观众们耳目一新的感觉,

   与此同时,我们还为他们带来了两首外国歌曲《the seal lullaby》和《blessing》。演唱终了,观众们热烈的鼓掌经久未停,而作为合唱团成员的我,站在台上感到无比自豪。谢幕后,回到座位上,坐在我们前方的辛辛那提童声合唱团的小伙伴们回过头来微笑着对我们说:you really great”.这句话对于我们来说,是一种欣赏,一种肯定。虽然旅途很漫长,排练准备十分辛苦,但是听到这简单的一句话,让我们明白了这次美国合唱交流之旅的意义。

   时光飞逝,辛辛那提大学音乐学院的音乐厅,亲切热情的悦声合唱团的叔叔阿姨,与众不同的美国生活方式,短暂而美好的美国之行就要画上句号,纵然有万般不舍,而我们就要踏上回国的旅途。但我们坚信,告别是为了更好的重逢,这次是华东师范大学音乐系合唱团又一次成功的出国交流演出,相信在这里的学习和经历,会在未来的学习生涯中给我们带来更大追梦的动力,也满怀期待并时刻准备着再一次踏上交流之旅。