您的位置: 首页  中心新闻

华东师范大学美术学系协办“陪伴星星的画——支持自闭症儿童青少年社会融合艺术展”

发布日期:2015-03-31

 

    在这个世界上存在着这样一群人:他们缺乏与他人沟通的技巧,明明身处纷纷扰扰的人世间,却茕茕孑立。他们是“星星的孩子”,也是我们常说的“孤独症”。尽管不善表达,他们却能体会喜怒哀乐,在家人和老师的指导下,他们学会了将感受注入自己的作品中。

 

    201527日,由上海市陶行知研究协会、上海市长宁区特殊教育指导中心、上海明园美术馆主办,央广视讯传媒(上海)有限公司、华东师范大学美术学系协办的“陪伴星星的画——支持自闭症儿童青少年社会融合艺术展”在上海明园美术馆隆重拉开帷幕。华东师范大学美术学系的教师黄翎、贾蕊和吕旗彰参加了展览开幕式。开幕式当天上午,自闭症儿童家庭与来自华东师范大学的师生志愿者们在一楼大厅内共同进行了名为“浩瀚星空、点亮我心”的艺术装置创作活动。他们在有机玻璃灯箱上勾勒出浩瀚夜空,星星闪烁的美丽画面。他们拿起画笔,画上自己的美好心愿。有的描绘了幸福的家庭、有的表现了对生活的憧憬、有的画上了自己最喜爱的小动物……每一幅作品都生动有趣,充满灵性。最后,大家共同为12个装置作品贴上荧光星星贴纸,期待它在开幕式上点亮的那一刻。



 

    同时在五楼展厅内,代表华东师范大学美术学系的教师黄翎、贾蕊和吕旗彰,学生戴策和蒋圣楠等12位艺术家纷纷拿起画笔,根据10幅自闭症儿童青少年绘画作品的元素、主题进行再创作,与之相呼应,用艺术语汇与星星儿的作品进行美妙的对话。

    绘画对儿童来讲,是一种最初的语言,一种最自然、最直接的信息传递,是儿童表达自己的最重要途径之一。它不需要依赖于日常语言,绘画过程本身有助于自闭症儿童情感的抒发和情绪的宣泄,促使其心理因素的健全、和谐发展。这正是此次黄翎老师设计艺术装置的初衷,希望通过自闭症儿童亲身参与装置绘制的流程体验,用艺术的手段帮助他们抒发内心无法言说的思想与情感,教会他们用自身辛勤的双手点亮自己的人生,成为一颗颗能够在社会中发光发亮的星星,照耀着更多需要帮助但尚未被触及的孩子们。



    于下午2时整,由自闭症儿童家庭与志愿者们一同创作的“浩瀚星空、点亮我心”装置的亮灯仪式,将活动气氛推向高潮。大家一同倒数“321”,共同点亮了那一个个画着星星儿美好心愿的星空灯箱。那一刻,星空璀璨,分外夺目;那一刻,艺术将所有人的心联结在一起……让我们携手仰望最灿烂的星空,一起陪伴星星!

 

黄翎老师创作作品中