您的位置: 首页  中心新闻

艺术硕士专业学位授权点专项评估工作部署会议召开

发布日期:2015-04-10

48日,艺术硕士专业学位授权点专项评估工作部署会议在我校中北校区举行。我校研究生院专业学位办马爱民主任,MFA中心许红珍主任,音乐学系、美术学系、设计学院、艺术研究所和传播学院五个艺术硕士培养单位负责人及教学秘书参加会议。

专业学位办马爱民主任对评估的重要性进行了总体说明,评估是我国研究生教育质量监督的重要手段,对保证学位授权点和研究生教育质量具有重要作用。我校近期有多个专业学位领域进行专项评估。此次专项评估主要是检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍、人才培养和质量保障等,学校相关职能部门将会团结协作,支持此次评估工作。

MFA中心许红珍主任介绍此次评估范围是2009-2011年获得授权的103个艺术硕士专业学位授权点,并回顾了我校艺术专业学位授权点的发展历程,我校艺术硕士专业学位虽是2010年第三批获得授权,但学校具有深厚人文底蕴,有着浓郁的人文氛围,学校也大力支持艺术硕士的发展,2011年设立艺术硕士教育管理中心,负责统筹、协调艺术硕士专业学位的教学与管理。许红珍主任再次强调了专项评估的重要意义,利用评估进行反思,通过评估提升质量。同时就本次专项评估工作实施方案进行了说明,对评估工作提出了具体要求,从评估内容、评估方式、时间安排等方面,对评估的具体工作进行了部署。

会上,艺术硕士各培养单位的负责人及秘书针对评估的细节事项进行了沟通讨论,部分院系的材料搜集准备工作已经开始。

此次艺术硕士专业学位授权点专项评估工作是受国务院学位委员会和教育部的委托,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会组织实施。专项评估是对艺术硕士专业学位授权点的检验,学校将认真贯彻落实全国艺术专业学位研究生教育指导委员的评估要求,全力以赴好做相关工作。