您的位置: 首页  中心新闻

艺术研究所2013级中国画艺术硕士研究生采风写生圆满结束

发布日期:2015-05-06

44日,在中国画导师张弛、顾平、程明震三位老师的带领下,艺术研究所中国画专业一行14人,远赴河南安阳林州太行山进行了为期15天的写生活动。此行的目的在于到自然中印证我们的传统和经验,对每个人来说都是一次极其珍贵的考验和历练。


全体师生在太行穽底民俗村的合影

 

4月的太行,似乎刚从沉睡中苏醒,如诗如画。从太行飞瀑到桃花谷,一路山色空濛,风光旖旎;从高家台到神龙湾,一路春阴垂野,绿水青山。一时间,大家离开喧嚣的大城市来到巍峨的大自然当中,全部变得欢快起来,思如泉涌,挥笔泼墨,灵感迸发,佳作倍出。正所谓“百丈飞泉洒面凉,桃花片片泻太行”,太行以其雄浑、壮阔、磅礴的气势令我们流连忘返,使我们忘记自己的一张张被风吹日晒的脸,忘记我们来自何方,忘记旅途的劳累,只记得用眼用手用心描绘这眼前的盛景。这次写生是对我们中国山水画学习的阶段总结,也将是我们受用一生的力量源泉。

太行山自然风景

 

十几天的时光匆匆而逝,太行写生期间每个人通过不同的方式游太行、居太行,在真山真水中感悟自然,在行笔运腕中体悟水墨。同时在三位带队老师的指导下都获得了不同程度的提高,相信在接下来的创作实践中一定会再造辉煌。

查心远太行写生作品

 


 武蛰太行写生作品

记得来时的路上,迎春花开的正好,走时的路上,漫山的柠檬黄已不知所踪,这也许正是大山以她自己的形式为我们的太行之旅落下帷幕吧。

54日艺术研究所微信平台推出了勿忘太行微信平台汇报展,欢迎关注艺术研究所微信平台查看我们的写生作品,微信号:artecnu

 

 

                                               文、图:武蛰