您的位置: 首页  中心新闻

哈佛大学音乐导师理查德•鲍顿谈“艺术歌曲之线性音乐分析”

发布日期:2015-06-01

58日下午,哈佛大学音乐系教师理查德•鲍顿(Richard Beaudoin)受邀在我校音乐系举行了“自然VS人类——舒伯特、舒曼德奥艺术歌曲之线性音乐分析”的学术讲座,这是继2014年哈佛大学音乐系学科带头人克利斯多夫•哈斯蒂教授做客我校“大夏讲坛”之后,到访我校的第二位哈佛音乐家。本场讲座由我校党委宣传部主办,国际交流处、音乐学系协办,上海市精品课程《德奥艺术歌曲赏析与演绎》、上海市教委本科重点课程《西方音乐与作品研析》课题组承办,并得到了上海市浦江人才和曙光人才计划项目课题组的资助。讲座由哈佛校友、音乐学系副教授郑艳主持并翻译。

理查德• 鲍顿博士做学术讲座

理查德• 鲍顿博士现任哈佛大学音乐系作曲与作曲技术理论教师,其音乐创作与理论研究专注于精确记录演奏录音技法的开拓,因独创“微定时”作曲技法而著名。鲍顿博士曾得到德国卡塞尔市国家剧院和美国波士顿抒情歌剧院的委约,音乐创作涉猎歌剧、艺术歌曲、室内乐、钢琴独奏等多种形式,作品曾在阿姆斯特丹音乐厅、维也纳音乐厅以及美国各地上演。2011年,他曾得到哈佛大学校长德鲁•吉尔平•福斯特的委约,与诺贝尔奖得主谢莫斯合作,为第375届哈佛毕业典礼仪式作曲和作词。鲍顿博士曾受邀赴剑桥大学、伦敦皇家音乐学院、纽约大学、新英格兰音乐学院、耶鲁大学、瑞士卢塞恩学院等地开展讲座,学术成果发表于《音乐理论杂志》、《新音乐透视》、《美学与艺术批评杂志》等。

线性音乐分析方法与演唱实践相融合

  理查德•鲍顿的讲座注重音乐分析理论研究与创作表演实践之间的关联,他以歌德作词、舒伯特作曲的艺术歌曲《寂静的大海》和海涅作词、舒曼作曲的艺术歌曲《夏日里一个明朗的清晨》为例,向大家引荐了线性音乐分析方法,指出了解读、分析、演唱甚至是创作中人们所应关照的横向线条与纵向和声二者间的相互关系。在讲解过程中,我校音乐学系博士研究生李云进行演唱示范,鲍顿在为其伴奏的同时进一步指出了线性分析所强调的声乐演唱与钢琴伴奏在水平运动与对位中所勾勒出的线条与音程关系。 

理查德• 鲍顿博士讲授线性音乐分析方法


我校音乐学系博士研究生李云进行演唱示范

中西方古诗词的对话

  鲍顿博士在讲座中将西方经典文学诗词与中国古诗词相联系,营造了中西方古诗词隔空对话的场景。他将歌德作词的《寂静的大海》与唐代著名诗人柳宗元的诗歌《江雪》进行比对,将海涅作词的《夏日里一个明朗的清晨》与杜牧的诗歌《齐安郡中偶题》进行比较,指出了中、西方诗人所偏爱的“人与自然”这一主题,谈及了所比对的两组中西方诗词中意境场景的相似性,由此阐释了他将此次讲座命名为“自然VS人类”的缘由。鲍顿博士通过对诗词的解读与音乐的线性分析,诠释了人与自然的对置这一画面在音乐中的诗意描绘,可谓是古典诗词的音乐吟唱。鲍顿博士还进一步从历史的角度考证了歌德、海涅两位作曲家对中国诗词文学的兴趣,他在歌德的组诗《中德四季晨昏杂咏》和海涅的著作《论浪漫派》中找寻了这两位诗人与中国文学千丝万缕的关联。

博士研究生李云、曹金教授、理查德•鲍顿博士、郑艳副教授(左起)

理查德•鲍顿将作曲、表演、分析、文学诗歌等多个领域进行综合研究,为现场师生引导了一条学科专业之间交叉研究的路,其引荐的线性音乐分析也为解读音乐作品提供了崭新的视角。

  我校音乐学系已与哈佛大学音乐系建立了常态化的合作研究,涉猎作曲、音乐理论、表演等领域。2011年至今音乐学系师生曾与哈佛教授、校友等在东方艺术中心等地联袂合作了“哈佛-华东师大音乐家室内乐作品音乐会”、“古韵新辞、绿色回响──中美室内乐新作品音乐会”等多场音乐盛宴,献艺“上海之春”国际艺术节,提升学校国际影响力。