您的位置: 首页  中心新闻

音乐学系铜管专业师生奏响“春天的号角声”

发布日期:2015-06-15

 528日晚,我校闵行音乐厅里灯光璀璨,伴着嘹亮的号角声,一场名为“春天的金属声”的铜管专场音乐会如约与几百位观众见面。这是由我校音乐系铜管乐器专业副教授师鲁嘉先生与音乐系十六位铜管专业学生联袂呈现的音乐会,曲目涵盖重奏、协奏与独奏等多种表演形式。

  音乐会在法国作曲家保罗•杜卡斯的多声部重奏作品《号角》中拉开帷幕。在十六件铜管乐器的演绎下,作曲家高超的配器技巧展现无遗,乐曲高亢而饱满,整个音乐厅沉浸在庄严而静穆的氛围中,于尾声处现场观众报以热烈掌声。


小号专业研究生刘晶晶演奏恩斯特•萨斯《降E大调小号协奏曲》

 

“春天的号角声”寓意蓬勃与希望,又是一年毕业时刻,作为毕业汇报演出,研究生三年级小号专业刘晶晶以铜管乐队伴奏,演奏了恩斯特•萨斯的《降E大调小号协奏曲》,嘹亮的小号独奏与铜管乐队的威武雄壮相得益彰,作为美国阿肯色大学与华东师范大学小号专业的“双料”硕士,刘晶晶以高超的演奏技巧与出色的音乐风格掌控能力征服了观众们的耳朵。音乐表演专业大四学生魏天与胡朝政同学分别演奏了圆号和大号的协奏曲,临别之际,是对四年所学的集中呈现,亦是学子对母校、授业老师们的深情献礼。

圆号专业本科生魏天演奏罗伯特•普拉内尔《传奇》

大号专业本科生胡朝政演奏圣•桑《音乐会曲》

 音乐会的下半场,演奏员们奏响了美国作曲家艾伦•库普兰的著名作品《号角——为平凡人而作》和几位德奥作曲家的重奏小品。“D.G. BRASS”铜管五重奏组的两首乐曲给整场音乐会画上了圆满的句点。

所有演奏员与系领导老师和音乐会工作人员合影

    据悉,本场音乐会的演员均为音乐学系铜管专业本科一年级至研究生三年级的同学,音乐会在带给观众美好享受的同时,也是铜管专业学生们日常排练与教学实践成果的一次展示,正如师老师所说的那样 “大家几乎不用排练新的曲目,将平时积累的重奏曲目进行筛选,精心加工后搬上音乐会的舞台,这是对观众的尊重,是对所有铜管专业学生们日常付出、刻苦练习的尊重,也是对大家所热爱的铜管艺术的尊重。”